
Вопрос для Агаповского района совсем не праздный. У нас проживают русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, мордва (эрзя) и другие. Плюс много представителей азиатских государств. Количество православных и мусульман примерно одинаково. Мирное сосуществование людей разной веры и разных народностей – добрая традиция.
– У нас в учреждениях культуры проходит большое количество национальных праздников, объединяющих акций. Мы все равны друг перед другом – с таким посылом работают клубные системы, – рассказала начальник управления культуры Любовь Плаксина и перечислила мероприятия.
Продолжил тему Александр Алмаев, руководитель комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике:
– В наших мероприятиях никогда не было и не будет ограничений по национальным признакам или вероисповеданию, – подчеркнул он.
С подрастающим поколением большую работу проводят религиозные организации. Священнослужитель Илья Шушко рассказал о работе со старшеклассниками в период сдачи экзаменов, имам-хатыб мечети с. Агаповка Абдрахман Насырьянов – о занятиях с детьми и подростками в школе при мечети.
В преддверии религиозных праздников представители конфессий поздравили всех присутствующих и напомнили о соблюдении правил общественного порядка, соблюдении требований антитеррористической защищённости, бдительности при проведении мероприятий в местах массового скопления людей.
Напомним, что в Агаповском районе разработана и реализуется Стратегия противодействия экстремизму, в рамках которой и работает Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Елена Вашкевич