– Проблема организованного выгула скота в нашем посёлке существует уже много лет, – рассказывает местный житель Алексей Третьяков. – Найти пастуха невозможно. И скота мало стало, и платить люди за выпас не хотят. Вот в пастухи никто и не идёт. Коровы бродят по посёлку да по полям.
Не просто бродят – стада коз, овец, коров и даже табуны лошадей вольготно гуляют по улицам, вытаптывая траву, разоряя клумбы, забредая в огороды, нанося хозяевам немалый урон. Часто бродячая беспризорная скотина создаёт аварийные ситуации на улицах села. К этому многие привыкли и даже смирились.
Не смирились пока только фермеры. Около двух недель назад стадо из тридцати коров паслось на посевах пшеницы. Фермер, недолго думая, загнал животных к себе на корду, а хозяевам пригрозил: «Ещё раз поймаю – коров своих больше не увидите». В конфликт пришлось вмешиваться сотрудникам полиции.
– Я понимаю возмущение фермера и абсолютно с ним согласен, – говорит Алексей Третьяков. – Формально я по другую сторону этой баррикады: у меня небольшое стадо, которое надо кормить, а у нас не только пастуха нет, у нас ещё и пастбищ нет. Но ведь фермер прав: он вложил в эти посевы огромные деньги – зерно, удобрения, химия, ГСМ, техника, зарплата людей. Он надеется на урожай. А урожая не будет – скотина вытоптала… Если ко мне в огород зайдут и начнут мои грядки топтать, я ведь тоже не буду молча наблюдать…
Безнадзорный выпас и выгул домашних животных – проблема не только Магнитного. Во многих посёлках, включая районный центр, можно встретить на улицах бродячих коров и овец. А ведь за это предусмотрена административная ответственность, которая влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
– Мы сейчас стали привлекать владельцев домашнего скота к административной ответственности за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населённых пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями, – рассказала начальник районного управления сельского хозяйства Елена Маслова. – Правила существуют. Они утверждены на государственном, то есть на законодательном, уровне. Их надо соблюдать. Если кто-то не будет придерживаться правил, придётся платить штрафы.
Своим путём пошёл Алексей Третьяков. Он купил электропастуха.
– Я решил, что мне так будет проще: не надо ни под кого подстраиваться, ни на кого надеяться, – показывает электропастуха в деле Алексей. – Своё пастбище огородил проволокой, к которой подведён электрический ток слабого напряжения. Животные пасутся сами, без пастуха. Когда они подходят к границе пастбища, огороженной проволокой, их бьёт небольшим зарядом тока. Я купил сертифицированного электропастуха, который не опасен для человека, исключение составляют люди с заболеваниями сердца.
– Есть у нас проблема с выпасом скота, – признаёт глава Магнитного поселения Алтынбек Сатаев. – Мы по весне собирали жителей, предлагали им нанять пастуха для организованного выпаса или самим пасти: составить график и ходить со скотиной по очереди. Но хозяева не смогли договориться: сколько людей, столько и мнений. Вот и начались проблемы. Но на этой неделе я нашёл женщину, которая согласилась поработать пастухом, обеспечили её временным жильём. Теперь главное, чтобы люди платили за её работу деньги.
Автор: Елена Вашкевич