Мусорный регоператор рассказал об утилизации арбузных корок и фруктовых очистков

На Южном Урале — в самом разгаре сезон бахчевых

Отходы от потребления арбузов, дынь, да и других ягод и фруктов стали новой проблемой для мусорного регоператора. В центре коммунального сервиса решили провести бытовой ликбез: объяснили, что провоцирует зловоние и насекомых на контейнерной площадке и как было бы идеально утилизировать пищевые отходы-сообщает ИА Первое областное

Август — привычное время для массового потребления арбузов, дынь, других ягод, фруктов, овощей и приготовления заготовок из них. Соответственно растет и объем пищевых. Летом все эти корки и очистки источают неприятный запах из мусорных баков, привлекают насекомых, а на контейнерных площадках образуется сырость и антисанитария.

В центре коммунального сервиса объяснили, что, хотя современные мусоровозы герметично комплектуют отходы, протечки неизбежны из-за большого объема влаги. Влага протекает и во время перевалки мусора из контейнера в технику.

«Нужно понимать, что техника предназначена все-таки для вывоза твердых коммунальных, а не жидких отходов. А машина, в которой мусор утрамбовывается с помощью специального пресса, в случае попадания в нее больших объемов влажного мусора „превращается“ в гигантскую соковыжималку», — пояснили в ЦКС.

Регоператор посетовал и на состояние контейнеров, которые протекают из-за трещин, сколов и банальной гнили. Следить за чистотой контейнерной площадки должны ТСЖ и управляющие компании, а там, где их нет, — местные власти.

Изменение потребительских привычек — еще один аспект утилизации отходов подобного типа. Например, можно использовать измельчители, которые перетирают подобные отходы в пюре. Массу уже можно слить в канализацию.

А жителям частного сектора регоператор предложил делать из очистков компост, так арбузные корки и сгнившие помидоры могут стать удобрением.