24 июня 1945 года прошёл первый Парад Победы. В числе участников исторического события по Красной площади прошагали и наши земляки из Агаповского района.
Анатолий Фёдоров был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен на учёбу в военное танковое училище в 1939 году.
Механик-водитель танка Т-34 сержант Фёдоров принял своё боевое крещение в августе 1941 года в боях за Смоленск. В его боевой биографии – оборонительные бои под Оршей, потом Сталинград. В 1943 году танкист Фёдоров участвовал в Орловско-Курском сражении. Там он получил тяжёлое ранение (перебита нога) и контузию. За бои под легендарной Прохоровкой он был награждён орденом Красного Знамени, который впоследствии сгорел в танке в одном из боёв.
После госпиталя вернулся в родную часть и был направлен за получением новой техники на Челябинский тракторный завод. На новом танке ИС-2 он участвовал в освобождении Белоруссии, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Пиллау, Кёнигсберг и Берлин.
К концу войны на его груди добавились ещё медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и другие. За боевые услуги ему было доверено представлять свою часть на Параде Победы в Москве. Уже после войны герой-танкист жил в посёлке Магнитный Агаповского района и своим родным рассказывал, как на боевой машине он прошёл по Красной площади в первом ряду, задевая правой гусеницей танка брошенные к подножию Мавзолея древки поверженных фашистских знамён.
На счету героя Советского союза Николая Сергиенко два Парада Победы: 1945 и 1995 годов. На фронт он попал 17-летним мальчишкой, приписав себе два года.
– Мог ли он, отчаянный мальчишка, предположить, что в 17 лет, будучи артиллеристом-наводчиком, будет участвовать в жестоких боях на Дону, а день рождения 9 мая будет не только его праздник, – вспоминает о двоюродном брате мужа Галина Сергиенко. – Воевать друзьям пришлось на разных фронтах. На три дня раньше уехал Костя под Сталинград, где и погиб. Артиллерист Николай Сергиенко боевое крещение прошёл в бою на Дону южнее Воронежа. Глазастого наводчика приметили сразу. Не раз в схватке с врагом он проявлял умение и смекалку. Вскоре ему доверили командовать орудийным расчётом. Он оправдал доверие, показал себя способным и знающим командиром…
На окраине деревни показались немецкие танки и открыли по батарее беглый огонь. В запасе один-единственный снаряд. Тут тяжело ранило командира взвода, его унесли. И 17-летний паренёк принял командование взводом. Наконец, поднесли снаряды. Командир точно определил расстояние до окраины деревни. Подал команду. Василий Кнутов – отличный наводчик: два фашистских танка один за другим вспыхнули от метких выстрелов. С этой огневой позиции артиллеристы не отступали ни на метр. На этом рубеже наступление немецкой армии провалилось, и 149-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление. Через несколько дней она освобождала Белгород. За уничтожение фашистских танков и другой боевой техники под Белгородом Николай получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
В одном из боёв штурмовая группа Сергиенко уничтожила 200 вражеских солдат. За героизм, проявленный в боях за Сандамирский плацдарм, Указом Верховного Совета от 27 февраля 1945 года Николаю Сергиенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До конца войны оставалось немного…
– Тяжело вспоминать, как голодали, мёрзли – зимы мне показались такими лютыми, – вспоминал ветеран. – Бывало, после боя мы, артиллеристы, стоим чёрные все от копоти, нас шатает от усталости и голода. А мимо нас пленных ведут немецких солдат, офицеров – холёных, вышколенных, форма на них с иголочки. Мы против них… Такая гордость берёт: мы победители, а не они! Сколько приходилось сутками не спать, пока гнали врага с нашей и польской земли!
Ведь впереди был Берлин. Предстояло форсировать ещё одну немецкую водную преграду – Одер.
– Здесь немцы сосредоточили множество танков и артиллерии, небо кишело вражескими самолётами. Фашисты готовились к решительному сражению. Готовились и мы основательно. Сапёры наводили понтоны, мы строили плоты. День и ночь сплошным потоком шли войска. Все знали, что это последняя и решительная битва, – с гордостью рассказывал Герой Советского Союза.
И вот позади война. Парад Победы, где Николай Сергиенко и ещё один пехотинец представляли 89-ю гвардейскую Белгородско-Харьковскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию. А 9 мая 1995 года, когда страна отмечала 50-летие Победы, Николай Сергиенко вновь прошёл по Красной Площади как участник юбилейного Парада Победы, принял участие в телемарафоне на Первом канале. Своё 70-летие ветеран встречал в кругу боевых товарищей. И это для него было самым лучшим и дорогим подарком.
– Навсегда я запомнила, как наши солдаты-победители бросали к подножию правительственных трибун знамёна поверженных немецких полков и дивизий, – рассказывала жительница Агаповки Тагира Хасанова (Килиметьева). – А на трибуне мавзолея Иосиф Сталин, держа руку под козырёк, приветствовал проходивших мимо воинов-победителей.
За отличия в службе Тагира и ещё пять девушек, служивших в части, были направлены на Парад Победы. В 20 лет Тагира успешно освоила навыки рукопашного боя, обращения с оружием, строевую подготовку и была направлена в особую зону московского аэростатного заграждения. Ефрейтор Хасанова службу проходила в 1-й дивизии 2-го полка 3-го отряда аэростатов заграждения. Командовал отрядом офицер, мужчина, а все остальные были девушки. Отряд делился на посты, состоящие из десяти человек. Каждый пост должен был при поступлении боевого сигнала разворачивать аэростаты таким образом, чтобы охраняемый объект был полностью защищён от налёта вражеской авиации. Такая защита была организована по всему городу. Охраняли оборонные заводы, арсеналы, вокзалы и другие особо важные объекты, учреждения. С особой тщательностью защищали Кремль. Трудно приходилось девчатам. Сидели в окопах неделями под дождём, снегом. Недоедали, недосыпали.
– Тем не менее, дисциплина у нас была на первом месте, – вспоминает Тагира Хасанова. – Недаром наши войска были секретными вплоть до конца войны. Когда аэростаты передвигались на боевые позиции, им все уступали дорогу, даже танки. А сбитые немецкие лётчики на допросах признавали: «Уберите из Москвы аэростаты, и вы узнаете тогда силу немецкой авиации».
Маршировал по брусчатке Красной площади и снайпер Иван Цыбулькин.
– Медалью «За Отвагу» отец был награждён за то, что уничтожил пять пулемётных точек противника. В один из апрельских дней 1945 года разведгруппа, в которой он был, вышла к небольшому селу под Берлином. Разведчики оценили обстановку: нелегко придётся их товарищам овладеть стратегически важным объектом. Пять установленных в разных местах пулемётов хорошо простреливали местность. И тогда командир разведгруппы Самородов по-дружески обратился к Ивану: «Ну что, Ванёк, ты же снайпер, попробуй». Иван всё это время обходился автоматом, думал, что уже не придётся воспользоваться снайперской винтовкой. И вот такой случай представился. В итоге пять пулемётчиков были сняты, – делится воспоминаниями отца Татьяна Ивановна.
Победу Иван Петрович встретил под Прагой, в Карпатах. А 24 июня 1945 года в числе многих других отличившихся в той войне солдат принял участие в Параде Победы в Москве на Красной площади.
Среди тех, кто за ратные подвиги был удостоен чести пройти парадным шагом по Красной площади 24 июня 1945 года, был и наш земляк Григорий Иванович Поздняков, командир пулемётного расчёта пулемётной роты 1347-го стрелкового полка (225-я я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) полный кавалер орденов Славы.
На фронте – с июня 1941 года. 20 июля 1944 года в бою за высоту 145,0 в районе города Гулбене (Латвия) сержант Поздняков со своим расчётом быстро выдвинулся вперёд, обеспечивая продвижение стрелковым подразделениям. Когда из строя вышел наводчик, Поздняков сам лёг за пулемёт и продолжал вести огонь по фашистам, уничтожив при этом более десяти гитлеровцев. Приказом по 245-й стрелковой дивизии (№ 065/н) от 26 июля 1944 года сержант Поздняков награждён орденом Славы 3-й степени (№ 80690). 8 марта 1945 года Григорий Иванович вновь отмечен орденом Славы, уже 2-й степени.
После Победы старший сержант Поздняков в строю сводного полка 3-го Белорусского фронта участвовал в параде на Красной площади. В том же 1945 году был демобилизован. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года Григорий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2316). Он – первый и единственный в Агаповском районе полный кавалер ордена Славы.
Работал Григорий Иванович в совхозе «Первомайский». Жил в посёлке Первомайский. За боевые заслуги герой, помимо орденов Славы, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя медалями «За отвагу».
Парад Победы 1945 года
Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. Вражеские знамёна и штандарты были повержены, а после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.
Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Кандидаты тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например, рост и возраст, так же имели значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет. Поскольку все формальные требования было трудно соблюсти, на практике для участников делались исключения.
За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку.
Строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним – сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, сводный полк Военно-Морского флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошагали представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. Командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев стал единственным иностранным генералом, удостоившимся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта. В 1945-м он получил оба высших военных ордена СССР – Суворова 1-й степени.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80-ти барабанов были брошены к подножию мавзолея.
Третья часть парада была показом боевой техники. В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники..