Поклонимся великим тем годам!

Сегодня в Агаповском районе проживают пять участников Великой Отечественной войны

75 лет назад закончилась самая жестокая и кровопролитная в истории человечества война. Война, унёсшая миллионы жизни наших соотечественников, оставившая горький след в каждой семье.

И сегодня, спустя 75 лет, мы вспоминаем тех, кто ценой невероятных усилий, ценой своей жизни подарил нам мир и весну. Шесть тысяч жителей Агаповского района были призваны на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны. Более 2200 сложили головы на полях сражений и пропали без вести – вечная им память. Неумолимо время. С каждым днём всё меньше среди нас участников тех событий. Юбилейную весну встречают всего пять ветеранов. И о каждом можно слагать легенды.

19 июня 1941 года был призван в армию Николай Дмитриевич Бучельников, житель Агаповки. Думал, отслужит срочную, вернётся к родным… Домой лейтенант, командир стрелковой роты Николай Бучельников вернулся лишь в декабре 45-го. Что ему довелось пройти за эти годы, что пережить, пожалуй, не рассказать никакими словами. Осенью 42-го он прибыл на Сталинградский фронт. «День и ночь стоял страшный гул. Били все виды оружий, горели здания, весь Сталинград был виден через реку», – рассказывал нам ветеран. Около месяца шли бесконечные страшные бои. Через месяц от полка осталось всего девять человек. А потом ещё страшные два года в плену, где смерть от голода была обычным явлением. Освободили Николая Дмитриевича 10 апреля 1945 года американские солдаты.

 

Едва исполнилось 18 лет Ивану Кузнецову (из Светлогорска), когда он был призван на фронт. Первый бой, в котором парнишка принял участие, случился под пригородом Гомеля. Стрелок пехоты запомнил его навсегда: «Болотистые места, сутки не ели, дороги нет – ни пройти, не проехать. На дворе зима – февраль, под снегом – вода. Выкопаешься, чтобы лечь, 10-15 минут – и всё под тобой мокрое…» Иван Константинович прошёл Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, участвовал в боях под Кёнигсбергом. Во время войны был дважды ранен: первый раз под Гомелем, второй – в боях в Восточной Пруссии. «9 Мая 45-го я на койке встречал, весь перебинтованный, нога в гипсе и в груди осколок», – говорит Иван Константинович.

 

Хорошо помнит май 45-го и Владимир Николаевич Прокопьев (из посёлка Озёрный). «Берлин взяли уже 2 мая, – рассказывает ветеран. – Помню, как все бежали, чтобы расписаться на здании рейхстага. Я ростом невелик – пришлось дотягиваться». В 43-м году Владимир Николаевич был призван в армию. Связист Прокопьев освобождал Вислу, дошёл до Берлина и служил в Германии до 1950 года. За военную службу он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Варшавы, взятие Берлина.

 

«Как только по радио объявили о начале войны, на пастбище, где мы с братом пасли скот, прибежали мальчишки. Они кричали: «Война! Война!», – рассказывает Николай Моисеевич Волненко (Малиновка). – Какие у нас, молодых парней (мне было 16 лет), могли быть при этом чувства? Не знали мы, что это такое война. Уже позже поняли, сколько горя и потрясений она нам принесла…» Как и большинство мальчишек, Николай рвался на фронт. «Успеешь ещё», – осаживали его старшие товарищи. И действительно, успел. В 1944 году получил он повестку. «В боевых действиях я участия не принимал, но смерть была всегда рядом. Войну во всём её неприглядном виде мы видели своими глазами, – говорит Николай Моисеевич. – Победу встретил в Восточной Пруссии. Затем была служба на Дальнем Востоке и война с милитаристской Японией…»

 

Любая война несёт только горе и страдания, убеждена Мария Макаровна Гамалий (Агаповка). Она знает об этом не понаслышке. В годы войны эта хрупкая девушка служила авиамотористом бомбардировочного полка на Дальнем Востоке. Готовила экипажи к вылету. Она до сих пор помнит тот первый вылет в 4 утра, когда дежурила на старте. Тогда не вернулись три экипажа по девять человек.

 

Жернова фашистской военной машины уничтожали не только наших солдат на поле боя. Они безжалостно уничтожали мирных жителей, детей. Двухлетней малышкой попала в концентрационный лагерь Галина Ивановна Максимова из посёлка Буранный. В те годы её семья жила в Псковской области. Гале не было и трёх лет, когда в 1944 году её вместе с мамой, двумя братьями и двумя сёстрами фашисты увезли в Германию. Все они попали в разные концлагеря. Как маленькая девочка прожила год в фашистских застенках, как выжила, сегодня не знает никто. В 1945 году их освободила советская армия.

 

Навсегда запомнила свой номер 35 (имён у рабсилы в Германии не было) и Марфа Фёдоровна Авиленко из Магнитного. В мае 1942 года девушку вместе с другими женщинами с их хутора в «телячьих» вагонах отправили в Германию. Там переодели в полосатые халаты, а на рукава, грудь и спину поместили номер. Голодные женщины трудились от зари и до темна и ждали, ждали когда же придёт их день освобождения.

И он пришёл. Выстраданный, долгожданный, майский, победный. И пусть сегодня не так много тех, кто встречал его в 45-м, для нас, их внуков и правнуков, он такой же самый главный день! Низкий поклон вам, ветераны!

Сегодня в районе проживают пять участников и инвалидов Великой Отечественной войны, два несовершеннолетних узника концлагерей, 125 тружеников тыла, 45 вдов участников войны.