«Поползуха» на пороге. Скоро отпразднуем Масленицу

В Агаповском районе готовятся к одному из самых «вкусных» праздников

На пороге один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции, отмечают Масленицу семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели.

Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе Масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Но как бы ни называли праздник Масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом.

Часто Масленицу называют «Проводы зимы». В старину они были посвящены богу Велесу – покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса – кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время Масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому Масленицу стали отмечать раньше – за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта. И даже Масленице дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса. Сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.