Старое фото: Агаповское ДСУ-4 — они были первыми

Работники Агаповского ДСУ-4 стояли у истоков дорожного строительства в районе и посёлке

0 0 votes
Рейтинг статьи

Мне кажется, что рубрика «Старое фото» в нашей районной газете «Звезда» будет актуальной всегда. Ведь каждая семья внесла весомый вклад в развитие родного посёлка или коллективного хозяйства, самого района – своей малой родины. И у каждой есть, что рассказать.

Мне хочется поделиться своими впечатлениями о коллективе, который стоял у истоков дорожного строительства в районе и посёлке – ДСУ-4. На этой фотографии конца 50-х – начала 60-х годов прошлого столетия коллектив этого строительного управления. Возможно, некоторые из односельчан найдут по ней себя или узнают своих родственников и вспомнят свою историю.

Агаповка – это не только центр сельскохозяйственного района, но и промышленный посёлок. Называться селом он стал в новейшей истории, а до этого именовался посёлком городского типа, а ещё ранее – рабочим посёлком. И неслучайно появилась в Агаповке улица Рабочая, на которой и мои родители построили дом. Все наши соседи были рабочими известняково-доломитового карьера (ИДК). Это: Шаймардановы, Галеевы, Бурдасовы, Шаховы, Гнуда, Тюрины, Писмарёвы, Абрамовы и другие. На ИДК контролёром ОТК трудилась и моя мама Ильгиза Муллануровна Сайфульмулюкова. А вот мой папа – Фарид Камалеевич Сайфульмулюков. Он был шофёром другого крупного промышленного предприятия Агаповки – ДСУ-4. Это они первыми прокладывали шоссейные дороги, соединяя между собой посёлки района, Агаповку – с Челябинском и Магнитогорском. Работали в трудных условиях, в степи.

У нас сохранилась папина Почётная грамота за достигнутые успехи в строительстве шоссейных дорог на целинных и залежных землях в 1957-1958 годах. Это они были самыми настоящими целинниками и первостроителями. Папа был водителем большой машины, которая возила битум. А асфальтно-битумный завод тоже находился в Агаповке. Это ещё одно промышленное предприятие. Завод находился на правом берегу Сухой речки, между пешеходным мостом и отвалами, рядом с Промстроем. И из его труб всегда шёл чёрный дым. А рядом были огромные смоляные озёра, в которых то и дело тонула всякая домашняя живность. И родители нам, детям, категорически запрещали даже приближаться к этому опасному месту. Но мы всё равно бегали по отвалам посмотреть на эти жуткие чёрные разливы.

На этом снимке папа на своей машине с прицепом, загруженном катком, в степи: начинается строительство новой дороги. Когда дорожники уходили дальше в степь, то я слышала такую фразу: «Папа на обед не приедет, они уехали на трассу». «На трассе» они жили в деревянных вагончиках, тут же ремонтировали свою технику, обедали и даже приводили себя в порядок. Этот забавный снимок так и подписан: «Июль 1956 г., д. Солодянки. Сайфульмулюков Фарид и Низговоров Василий – целинники».

По своим детским воспоминаниям я думаю, что коллектив ДСУ-4 был очень дружный. Все помогали друг другу. У них была касса взаимопомощи. Летом организовывались семейные поездки в лес за ягодками, а зимой – «новогодние ёлки» для детей, которые проходили прямо в конторе, в красном уголке, с хороводами вокруг пушистой зелёной красавицы, Дедом Морозом и богатыми кульками с угощениями.

Если подумать, Агаповка – это уникальное место, где в неразрывное целое соединились и казачий уклад, и размеренная сельскохозяйственная жизнь, и кипучий ритм промышленного посёлка. И как здорово, что именно наши отцы и деды были первыми устроителями этой многогранной действительности.

Венера Сайфульмулюкова, с. Агаповка.

 

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments