После публикации фото первого хора Агаповки в редакцию газеты поступило несколько откликов читателей, которые раскрывают события 20-х годов и последующих десятилетий прошлого столетия, напоминают о людях, чьи судьбы неразрывно связаны с народным творчеством, помогающим другим легче переживать житейские трудности.
Узнала только через газету
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу сообщить, что на снимке первого хора Агаповки я узнала свою тётю Ульяну Фёдоровну Мамлыгину (вторая внизу слева направо), в девичестве Прядкину.
Она была домохозяйкой, очень хорошим человеком. С 3-4 лет я была под её присмотром (мои родители работали). Она учила меня вытирать пыль, правильно мыть полы, и к 5 годам я отлично со всем справлялась. И какое это было удовольствие!
Они с мужем Иваном Афанасьевичем жили дружно, были глубоко верующими людьми, иконы были у них в доме повсюду, очень много. Ульяна Фёдоровна прекрасно готовила, а её пироги и плюшки были просто изумительными. Они были очень гостеприимными людьми, у них всегда были люди. Помню, постоянно приезжали и на лошадях, и радушные хозяева всех встречали, угощали. Их сыновья погибли в годы Великой Отечественной войны.
Но о том, что Ульяна Фёдоровна пела в хоре, я узнала только через газету. Помню, что люди в то время были очень дружные, помогали друг другу, если кто-то строил что-то или, помню, месили кизяк. Сообща работали быстро и, я бы сказала, весело. И во время больших праздников, свадеб было так же многолюдно, и обязательно пели. Пели очень красиво, трогательно казачьи и старинные песни. О тёте Уле у меня остались только тёплые воспоминания.
Людмила Салмина (Балахнина).
Вернуло в детство
Уважаемая редакция, фото первого хора Агаповки, без преувеличения, вернуло меня в детство.
На этом снимке (внизу третья слева) – моя мама Вера Афанасьевна Бабикова. Я узнала и всех остальных участников хора: стоят (слева направо) Евдокия Филипповна Баева и Пастухова; сидят (слева направо) Ольга Карповна Хаменкова (моя родственница по отцовской линии), Ульяна Филипповна Мамлыгина (супруга моего брата Ивана), следом за моей мамой – Анна Петровна (?) Курочкина.
В моём семейном альбоме такой фотографии нет, и она всколыхнула память о пережитом. На долю матери выпало немало невзгод. В десятилетнем возрасте она осталась сиротой, самой старшей в семье из шестерых детей. И её муж, мой отец – Дмитрий Петрович Бабиков. Он трагически погиб на железной дороге известкового карьера ещё в 1939 году, когда мне было 8 лет, а маме 49. Кроме меня, на попечении мамы осталось ещё пятеро детей. Помогали родственники, односельчане – кто чем мог… Без слёз это время не вспомнишь. Но удивительное дело, откуда моя мама и эти женщины, которых судьба тоже не баловала, находили время и силы петь в хоре?! А пели они красиво. Их любили слушать, некоторые плакали. Песни были народные, выстраданные. Не исключаю, что они пели и в церковном хоре. Во время моего детства православная вера была под запретом. Но, помню, и в 60-е годы эти женщины на поминках всегда пели церковные песни.
Сама я по молодости тоже любила участвовать в художественной самодеятельности: и пела, и танцевала. А теперь и моя дочь Людмила стала участницей поселкового хора «Марьюшка». И это идёт от моей мамы…
Мария Рязанова, с. Агаповка.
С песней по жизни
Публикация в газете «Звезда» снимка первого хора Агаповки всколыхнула в памяти события шестидесятилетней давности.
В моём семейном альбоме есть фото участников художественной самодеятельности той поры – конца 50-х годов прошлого века. Эти девушки в белых костюмах тоже пели в хоре, управляемом Валентиной Землянухиной (на снимке в центре в первом ряду). Во втором ряду – участники танцевального коллектива, а среди них пятый слева – мой будущий муж Александр Перлевский.
Саша тогда учился в десятом классе, и наша дружба только начиналась. Я не пропускала ни одного концерта с его участием. Ребята на «ура» исполняли матросский танец «Яблочко» и другие задорные номера. Клуб всегда был заполнен, как говорится, до отказа – по тем временам для молодёжи он был главной радостью в часы досуга. Всё, что в нём происходило, а артисты демонстрировали и постановки, в том числе и сценки на сюжеты из местной жизни, нравилось каждому. С концертами ездили по всему району.
У моего мужа по танцам была партнёрша – Мария Рязанова. Как-то в разговоре она подтвердила это, заметив, что с удовольствием участвовала не только в танцевальном коллективе, но и в хоре, и в дальнейшем по жизни не расставалась с песней. С той поры я и сейчас стараюсь не пропускать ни один концерт в районном Доме культуры. В них участвовали мои дети, внуки, а теперь и правнуки.
Мой муж Александр был разносторонне одарённым человеком: классно рисовал по стеклу, играл на баяне, писал стихи, занимался плетением корзин и шкатулок, выжиганием по дереву, был заядлым садоводом-любителем и рыболовом, удачливым грибником. У него были золотые руки для всех домашних дел, и всему научил сына. Любое мастерство осваивал самоучкой, считая, так и каждый сможет, мол, главное – иметь желание. Во время нашей молодости многие, действительно, всё делали своими руками, и всегда спутницей в делах была песня или шутка.
Может, кто-то из читателей, глядя на это старое фото, вспомнит других. Об интересных людях прошлого должно знать нынешнее молодое поколение.
Валентина Перлевская, жительница с. Агаповка.