В Семейный кодекс внесены поправки

Законопроект укрепляет правовое положение детей

Фото: pixabay.com

В Семейный кодекс РФ внесены поправки. Авторы нового законопроекта сразу определили его главную цель – укрепление правового положения детей в нашей стране и защита «добропорядочной» семьи от неправомерного вмешательства в её дела.

Если поправки будут приняты, это станет одной из самых масштабных реформ в истории семейного законодательства с 1995 года в целом и детско-родительских отношений в частности.

Так, например, теперь по закону семья никогда не должна разрушиться.

Законопроект предусматривает значительное увеличение числа принципов, на которых должна строиться семья:

— авторитет родителей;

— презумпция их добросовестности /презумпция – предположение, термин применяется в гражданском и налоговом праве/;

— самостоятельность супругов в принятии решений относительно своей жизни;

— общность семейных традиций и ценностей.

Новый принцип гласит: «недопустимость разрушения или создания угрозы разрушения семьи вопреки воле её членов». Семья становится полностью автономной и закрытой ячейкой общества, а выбор методов воспитания детей теперь полностью ложится на плечи родителей.

Новые принципы фактически свидетельствуют о том, что родителям по отношению к детям теперь дозволено всё, пока суд не решил иначе.

Одна семья – одна школа

Действующее законодательство наделяет правом на обучение в одной школе полнородных и неполнородных братьев и сестёр. В законопроекте предлагается сохранить право на преимущественный приём в образовательную организацию только за теми из них, кто проживает в одной семье и имеет общее место жительства.

Родители и другие родственники

Законопроект наделяет родителей правом привлекать родственников или других лиц к воспитанию ребёнка. Такое участие является добровольным, осуществляется по просьбе или с согласия родителей, а также не требует обязательного документального оформления.

Алименты и связанные с ними вопросы

Законопроект устраняет проблему выборочного правоприменения и чётко определяет, что сторонами алиментного соглашения являются родители (даже после достижения ребёнком 14 лет), а алименты принадлежат именно ребёнку, даже если в их счёт передаётся недвижимость. Права на неё должны быть зарегистрированы на имя ребёнка, а не его родителя.