Конкурентность предстоящих 18 марта выборов президента России и возможность второго тура голосования мы обсудили с гостями редакции газеты «Звезда» Тлегеном и Дарихой Саттимировыми.
– Мы активные избиратели, следим за выборной кампанией, за ситуацией в стране, – признаются супруги. – И оба отдаём себе отчёт в том, что выборы президента – это главные выборы. Поэтому явка очень важна. Это основной показатель доверия наших жителей руководителю страны. Победа в первом туре – это показатель легитимности президента.
– Как говорят аналитики, семь кандидатов могут по совокупности набрать больше 50 процентов голосов избирателей. Эта вероятность тем больше, чем ниже будет явка. И хотя эта взаимосвязь на первый взгляд неочевидна, но подтверждение тому – реальные примеры. Например, последние выборы мэра Москвы, – напоминаю я. – По всем опросам Собянин пользовался авторитетом у 70-73 процентов опрошенных. Но на выборах кандидаты от оппозиции активизировали свой электорат, а избиратели, лояльные к мэру, в массе своей уехали на огороды – 8 сентября пришлось на самый активный дачный период. В результате при явке 32 процента Собянину с большим трудом удалось избежать второго тура, набрав 51,32 процента голосов.
– И это не единственный пример из истории, – соглашается Тлеген Тулегенович. – 100 лет назад власть сильно недооценила возможности и угрозы от расплодившихся мелких политических организаций и движений, каждое из которых само по себе не представляло никакой угрозы. В итоге страна просто «проспала» революцию. А давайте вспомним Германию 30-х годов прошлого века и как пришёл к власти Гитлер?
– Пассивная позиция большинства при небывалой активности и мобилизации меньшинства привели к развалу СССР, – напомнила не такое далёкое прошлое Дариха Абдулловна.
Согласно законодательству Российской Федерации, кандидат может победить в первом туре, только если наберёт более 50% голосов. При этом не существует порога явки избирателей. Но если ни один из претендентов на высокий пост не набрал нужного количества бюллетеней в свою пользу, проводится второй тур. К участию в нём приглашаются двое кандидатов, набравшие максимальное количество голосов. Таким образом, на втором этапе принятие решения зависит во многом от тех людей, которые поддержали не прошедших кандидатов. Тот, за кого они отдадут голоса, имеет больше шансов стать президентом.
– Я несколько лет возглавлял территориальную избирательную комиссию Агаповского района – знаю, что называется, изнутри, что такое выборы, – продолжает Тлеген Тулегенович. – И меня тревожит сегодняшняя ситуация. В этой избирательной гонке почти все ключевые участники демонстрируют напор, азарт и даже некоторую агрессию. Они мобилизуют сторонников по линии своих партий и привлекают максимальное количество беспартийных. А вот знаменитое «путинское большинство» за 18 лет стабильности и уверенности расслабилось и разленилось. Это делает второй тур вполне вероятной перспективой.
– Поэтому 18 марта мы все должны прийти на избирательные участки и проголосовать, – поддержала супруга Дариха Абдулловна. – Это наша обязанность как граждан России. Кстати, во многих странах, например, в Германии, закон обязывает граждан голосовать.
Последний раз в России выборы в два тура проходили 22 года назад, в 1996 году. На пост президента претендовали действующий на тот момент глава государства Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Победил президент, уже находившийся у власти.
Прокомментировать возможность второго тура я попросила и председателя территориальной избирательной комиссии Агаповского района Ольгу Сошину:
– Российское законодательство предусматривает второй тур голосования. Но я хотела бы напомнить нашим избирателям, что второй тур – это, прежде всего, дополнительные финансовые затраты. Плюс временные рамки: дополнительная волна агитации. На мой взгляд, главные выборы страны должны проходить в один тур…
Напомним, выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Официально зарегистрированными кандидатами на пост президента являются восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).