Вот уже пятый год журналисты «Звезды» проводят акцию «Жизнь = 125 грамм хлеба», посвящённую годовщине снятия блокады Ленинграда.
Сегодня мы вместе с председателем районного Совета ветеранов Любовью Знаменской побывали на «уроке памяти» учащихся Черниговской школы. Мы напомнили ребятам о том, в каких невероятно тяжёлых условиях оказались жители города. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом: можно ли было избежать этого кошмара? Избежать – видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был лакомым куском, ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы – город остался без света и питьевой воды.
Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.
Одновременно с этим жители города, в том числе и дети, подростки, всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Более того, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию: заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи.
Это было необходимо, чтобы доказать врагу, а главное самим себе: блокада не убьёт город, он жив и продолжает жить!
Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Дмитрия Шостаковича, названная позже «Ленинградской». Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолёта! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.
Как всегда, в завершение мероприятия мы раздали мальчишкам и девчонкам свёртки с брусочками ржаного хлеба, каждый – по 125 граммов. Кусочки такого веса были суточной нормой ленинградцев.
– Конечно, это не такой хлеб, что был у детей блокадного Ленинграда, ведь в нём нет опилок, жмыха и прочих добавок. Но мы надеемся, что, взяв его в руки, вы почувствуете, как неизмеримо велика его ценность, как велик подвиг жителей осаждённого, но непокорённого города и как важно нам, живущим сегодня, помнить об этом, – отметила председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская.
Также Любовь Михайловна передала в дар школьной библиотеке «Детскую книгу Памяти», где собраны воспоминания «детей войны», внуков и правнуков защитников Отечества, а также копию газеты «Правда» от 9 мая 1945 года. Никто не должен быть забыт, и ничто не может быть забыто!