
Мария Николаевна Волненко живёт в посёлке Малиновка и считает её своей родиной. Хотя не сразу судьба привела её сюда.
Родители родом из Саратовской губернии, в годы жесточайшей засухи перебрались в Волоколамский район Московской области, а спустя несколько лет семья отправилась на строительство легендарной Магнитки.
– Нас, детей, было шестеро: три сына и три дочери, – рассказывает Мария Николаевна. – Жизнь лёгкой не была. Отцу приходилось очень много работать. Вот и я окончила 4 класса и пошла зарабатывать хоть какие-то деньги. Год спустя меня отправили в школу фабрично-заводского обучения получать профессию маляра.
Секреты мастерства, полученные в ходе обучения и практических заданий, Марии вскоре пригодились. Её и других девушек отправили в Москву, где активно велись работы по ремонту зданий главного вуза страны – Московского университета имени М. В. Ломоносова
– Нас было 25 девчонок, – вспоминает моя собеседница. – Работали мы хорошо, так что нас сначала отправляли на три месяца, потом командировку продлили ещё на три месяца. Так что уехали мы в мае, а вернулись лишь в декабре. Еле дождалась того дня, когда отправились домой.
– Не приглянулась Вам столичная жизнь, выходит?
– Не приглянулась, – смеётся Мария Николаевна. – Очень хотелось домой, в Малиновку. Мы уже тогда здесь жили…
Путь домой для нашей героини чуть не закончился трагически. На вокзале она встретила односельчан. Обрадовалась, что с ними доберётся до родных. Ехали на телеге. Мужчины-то в валенках и тулупах, а Маша – в тоненьких колготках и сапогах. К концу пути она ног не чувствовала, а признаться, что сильно замёрзла, постеснялась. Когда же доехали, девушка с трудом встала. Кое-как отогрели.
Только ли к родным местам так стремилось сердце Марии или там уже поселилась любовь к Коле Волненко, история умалчивает. Но то, что «первый парень на деревне» из всех девушек выбрал её – это факт. Вот как он сам рассказывал нам об этом летом 2017-го:
– После армии я вернулся в родную Малиновку, было это в 1951 году. А поскольку водитель я со стажем, то меня часто в командировки по району отправляли. Денег тогда заработал много, а чтобы зря не пропали, я их отдал своему отчиму. Он купил мне мотоцикл – редкость по тем временам. Я сразу стал первым парнем на деревне. Девчонки многие на меня поглядывали, а я себе другую заприметил. Друг у меня был – Николай, он-то нас с Машей и познакомил…
Маленькая, хрупкая, но очень энергичная и весёлая Мария, да к тому же гармонистка отменная, затмила всех.
Семьдесят лет прожили супруги душа в душу.
Николай Моисеевич трудился шофёром, потом заведовал гаражом, затем – машинно-тракторной мастерской. В 1980 году по состоянию здоровья работу пришлось поменять: работал в газовом участке, оттуда и на пенсию вышел. Однако ещё долго, будучи пенсионером, выручал там, где нужен был хороший шофёр.
В 1971 году за добросовестный труд как ударник одной из пятилеток Николай Моисеевич был награждён автомобилем «Жигули».
А Мария Николаевна работала сначала маляром, потом десять лет на мельнице. Тяжёлые условия труда подорвали её здоровье, на пенсию она вышла на год раньше положенного срока.
Вместе супруги вырастили сына, дождались внуков и правнуков. Но время неумолимо. В феврале 2022 года последний ветеран Великой Отечественной войны нашего района ушёл из жизни. Нелегко было Марии Николаевне продолжать жить без своей второй половины. Тем не менее она не сдалась, не впала в уныние, а продолжает жить. Сама старается справляться с бытовыми трудностями, даже печку сама белит, и благодарна судьбе за каждый прожитый день.