Торжество Православия

24 марта, в первую Неделю Великого поста, Церковь празднует Торжество Православия

Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 году.

В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе отцами Церкви был принят догмат о почитании икон. Победа над иконоборцами в 843 году произошла при императоре Михаиле, святой царице Феодоре и Константинопольском патриархе святителе Мефодии. Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. Вся полнота догматического определения православного вероучения состоит в деяниях семи Вселенских Соборов.

Святые отцы настоятельно напоминают, что и сегодня нам чрезвычайно важно знать нашу веру, ибо многими «учителями» и многими изданиями сейчас предлагается так переосмыслить свою веру, что живая душа Православия исчезнет. Среди них есть такие, которые уверяют себя и нас, что это некая национальная идеология. Мы же должны знать, что Православие – это поиск жизни в Боге и что всякое другое устроение жизни для нас вторично.

Другие говорят, что Православие – это культура, некое «культурное наследие». Мы же должны знать, что Православие – это не создание культурных форм, а сокровенное стяжание Духа Святого. Есть и такие, кто утверждает, что Православие – лишь одна из исторически сложившихся форм христианства и что она должна быть превзойдена в слиянии всех христианских конфессий. Есть и такие, кто настойчиво твердят, что Христос – это один из учителей человечества. Но мы должны знать, что Христос – не просто учитель или пророк, Он Сам Господь, ставший человеком, чтобы спасти людей, что Христос – Бог, Творец Вселенной, явившийся во плоти «нас ради человек и нашего ради спасения». И сегодня Господь зовёт нас отстаивать Истину Православия от умножившихся проповедников тьмы. А главное наше духовное оружие в защите Истины – это наша молитва.

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.