Масштабная стройка развернулась по адресу: улица Рабочая, 20 а. Вроде благое дело для района, в котором жилья строится мало. Но вокруг будущего дома на 144 квартиры разгорелись жаркие споры.
Основных повода для волнений два: не пострадают ли от появления четырёхэтажки водоснабжение, водоотведение и электроснабжение близлежащих домов и не пойдут ли все канализационные стоки напрямую в Урал.
Инициативная группа написала письмо в районную и сельскую администрации и Собрание депутатов с вопросами по новостройке. Разместили его и в социальных сетях.
В письме три вопроса:
- Правда ли, что водоотведение якобы будет производиться через локальные антисептики (очистные) в реку Урал? Была ли проведена экологическая экспертиза данного проекта?
- Каким образом предполагается водоснабжение и электроснабжение этого дома?
- Строительство идёт на частной территории. Кто дал добро на строительство?
Чтобы найти ответы, мы напрямую обратились к застройщику.
– Я как житель Агаповки очень хочу создать в селе нормальные условия для молодых, в первую очередь, семей. Обидно, что молодёжь уезжает в город, часто именно за комфортной жизнью. Мы ведь тоже можем жить не хуже, – начинает разговор Баялы Ермухаметов, генеральный директор ООО СТ. – Поэтому и строим жилой комплекс с зелёным сквером и современной детской площадкой.
Причём, сразу подчёркивает Баялы Тулубаевич, строят не на бюджетные деньги, вкладывают свои. И даже без привлечения дольщиков.
– Земельный участок принадлежал газовой службе. Мы его купили по аукциону. Земля была производственной базой, мы перевели её назначение в «жилищное строительство под многоквартирный дом». И всё это в рамках российского законодательства. Документы все оформлены, – отмечает застройщик. – Старые здания все оформили документально под снос и снесли. Освободив участок, получили разрешение на строительство, уведомив должным образом все контролирующие службы, включая Стройнадзор. Заказали проект. Прошли экспертизу. Приступили к работе.
Как говорят, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Поэтому начинаю задавать проблемные вопросы: про воду, канализацию, свет.
– Давайте начнём с воды, – предлагает Баялы. – Её мы будем подводить из общей системы, но… Не копая дорог (сделаем прокол), врежемся в магистральную трубу, а чтобы не просадить по воде весь микрорайон, в доме будут установлены накопители. Забор воды в них будет идти ночью. А днём – разбор. Регулировать будет автоматика. Поэтому хуже с водой в соседних домах точно не будет.
А вот в самом доме будет ещё и горячая вода – благодаря автономной котельной, которая уже куплена. Она будет подавать тепло и горячую воду (из накопителей). Котельная на газу с отдельным газопроводом.
Следующий вопрос – с «душком» – про канализацию. Дом на берегу Урала, 144 квартиры. Ниже по течению – пляж. Про место отдыха можно забыть?
– Нам бы не разрешили строить дом, если бы не был решён вопрос с канализацией, – уверяет Баялы Тулубаевич. – Мы всё продумали: канализация центральная с системой очистки. Для этого дома мы построим очистные сооружения. Они в стадии проектирования с обязательной экологической экспертизой.
Современные очистные – это ёмкости из стеклопластика. В доме их будет установлено три. Первая – основная: всё, что собирается с квартир, будет проходить обработку бактериями – септиками. Доочистка бактериями – во второй ёмкости. Третья – завершающая: в ней степень очистки должна быть на уровне 98%. И только при этом условии возможен сброс в Урал.
– Если же норма не будет выполнена, мы будем откачивать ассенизаторской машиной так же, как это делается во всех многоквартирных домах Агаповки, – заверяет застройщик.
Баялы Ермухаметов, застройщик:
«Взять и сбросить в Урал – такого не будет»
Для дома предусмотрен и отдельный трансформатор, с большим запасом мощности.
– Мы строим автономное сооружение, которое не добавит проблем соседним домам, – продолжает объяснять все нюансы Баялы. – Я живу в Агаповке, знаю проблемы села и с водой, и с электроэнергией, и с канализацией. Поэтому мы постарались предусмотреть всё. Даже фундамент дома поднимаем, чтобы максимально избежать риски затопления. Первый этаж будет на высоте полтора метра от нулевой отметки (от земли). Первоначально по проекту был ленточный фундамент, но пробурив 28 скважин и проведя геологоразведку, отказались от этой идеи в пользу свай. Но и от этого варианта отказались, потому что при забивке 440 свай была бы очень большая вибрация, которая могла повлиять на частные дома и постройки. И теперь делаем монолитную плиту под весь дом – 500 мм с двойным армированием. Подушка – до 2 метров: даже если вода поднимется очень высоко, наш дом останется сухим.
Надеемся, что авторы письма получили от застройщика ответы на все свои вопросы. А в Агаповке всё же появится первый современный, комфортный многоквартирный жилой дом.