Вера, Надежда, Любовь…

30 сентября Святая Церковь чествует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии и воспитывались благочестивой вдовой-христианкой святой Софией в великой любви к Господу.

Историческая летопись сохранила для нас факты того, что события подвига святых мучениц происходили в период великого гонения на христиан, однако ни святая София, ни ее дочери не скрывали своей любви к Христу, свободно исповедуя свою веру. Когда об этом донесли императору Адриану (117-138 г.г.), он приказал немедленно привести их к нему. Понимая, что во дворце императора-язычника их ждет мученическая смерть, девочки и их мать, неустанно молясь, просили быть услышанными Иисусом, чтобы он даровал им силы перенести нечеловеческие муки и не устрашиться смерти. Светлые и радостные предстали они на суд императора, поразив всех своим христианским смирением.
Призывы императора принести жертвы языческой богине Артемиде и получить за это прощение оставили девочек (Вере было двенадцать, Надежде — десять и Любови — девять лет) и их мать непреклонными в своей вере. Тогда император приказал отдать их на истязания. Стойко перенеся невиданные муки, Вера, Надежда и Любовь продолжали прославлять Господа. Наконец уставшие мучители обезглавили юных дев. Три дня святая София провела в молитвах на могиле у горячо любимых дочерей и предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.
Вера, Надежда, Любовь… Что значат эти добродетели, чему учат, к чему призывают?
Само Священное Писание, когда говорит об этих добродетелях, выстраивает их в порядке возрастания. Человек, возрастающий от одной к другой добродетели — возрастает от веры к надежде, от надежды к любви, и затем возрастает к премудрости… Подлинная вера укрепляется и исполняются надежды. Но веру можно иметь в абстрактные и надуманные вещи, тогда и надеяться можно ложно…А для того, чтобы наша надежда не оскудевала, нам необходимо, чтобы на кого мы возлагаем нашу надежду, любил нас, и чтобы мы любили объект нашей надежды. И как тут обойтись без рассудительности, которая способна отличить доброе от злого… Святые отцы наставляют: чтобы наша вера закалялась подлинным самоотвержением от греховных наклонностей ради Того, Кто стоит того, чтобы собой жертвовать. Потому что Он нам показал как крепко любит Он нас — что отдал самого себя ради нашей жизни.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.