
Виктор Дмитриевич родился 30 марта 1940 года в Челябинске. Отец был военным, погиб в годы войны, когда маленькому Вите было два годика. Воспитание Виктора взяла на себя бабушка, которая жила в селе Алексеевка Варненского района.
Детство у маленького Вити было голодное, тяжёлое. Но никакие трудности не смогли затмить стремление к знаниям и художественные способности. Ещё в школьные годы он увлёкся рисованием, и это занятие пригодилось ему в дальнейшем.
Переехав в 1962 году в Агаповку, художник два раза в неделю посещал изостудию ММК в Левобережном дворце культуры металлургов. В конце 1960-х годов занимался оформительской деятельностью.
Первые работы Виктора Дмитриевича как самостоятельного художника были выполнены карандашом, затем им были освоены пастель, масло, сангина, тушь. Виктор Дмитриевич пробовал себя в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая тематика, иконография. Его кисти принадлежит оформление книги Марии Некрасовой и сборника стихов Анатолия Волкова.

Своей первой настоящей картиной Виктор Дмитриевич считал портрет любимой жены и хранительницы их семейного очага.
«Первая моя серьёзная работа – это «Ниночка». Писал тайно на 50-летний юбилей супруги с чёрно-белой фотографии, – говорил автор. – Потом были портреты Кашириной Валентины Ивановны, работников Райпотребсоюза и другие…»
Начиная с 1987 года, Фатеев был постоянным участником и дипломантом районных и областных фестивалей творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Смотри на меня, как на равного» и фестивалей творчества ветеранов ММК «Творить мы не устали», областных смотров народного творчества «Богат талантами Урал», принимал участие в коллективных передвижных выставках магнитогорских и агаповских художников. 30 лет назад в стенах районного краеведческого музея прошла первая персональная выставка работ самодеятельного художника. Односельчанам она пришлась по душе. Потом были ещё и ещё…

В 1997 году Виктор Дмитриевич, владевший техникой резьбы по дереву, принял предложение о разработке проекта алтарной преграды для строящегося храма Владимирской иконы Божией Матери в райцентре. После утверждения его в епархии художник занялся изготовлением Царских врат храма в технике прорезная ажурная резьба по дереву. За эту кропотливую и трудоёмкую работу был награждён Георгиевским крестом III степени. Он также принимал непосредственное участие в возведении в правобережной части Агаповки часовни в честь павших воинов к 50-летнему юбилею Победы.

С лёгкой руки нашей землячки, журналиста Валентины Минуллиной в 2002 году Виктор Дмитриевич занялся литературным творчеством. Его миниатюры, короткие рассказы, зарисовкичасто появлялись на страницах коллективных сборников и альманахов, в том числе в альбоме «Золотые россыпи Агаповки», публиковались в районной газете «Звезда», в городской газете «Магнитогорский металл». В 2008 году в Челябинске вышла его первая книга «Старый конь». С самого основания литературного объединения «Красный Яр» принимал активное участие в творческой и общественной жизни района.
Виктор Дмитриевич был старейшиной ХКО «Хутор Агаповский» Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска. В феврале 2020 года несколько его известных картин на православную тему приняли участие в выставке «Казак без веры – не казак» в Уйске, за что художник был награждён от главы посёлка.
Со своей супругой Ниной Ивановной, Музой и помощницей, соратницей и главным творческим вдохновителем, много лет прожили душа в душу,вырастили и проводили на дорогу жизни двоих детей, были награждены президентской медалью «За семейную доблесть».
А творчество Виктора Дмитриевича не устаревает. Оно продолжает вдохновлять, задумываться о важном в жизни, любви, сложностях человеческих отношений.
Валентина Платонова, завотделом обслуживания Агаповской центральной библиотеки
Мы, дети сороковых…
Посвящается Юрию Костыреву
Разбуженный эхом далёким,
Я в сороковые вернусь…
Чьё детство тогда было лёгким,
Отчизна моя, моя Русь?
Прозрачные щи из крапивы
С лепёшками из лебеды…
Могучими стать бы могли вы
С «вегетарианской» еды?
И я на крыльцо в пять ступеней
Не мог без привала взойти:
На третьей ступеньке колени
Сдавали – на полпути.
Но я поднимался – и дальше!
Твердил себе: «Витя, держись!»…
Так всё поколение наше
Упрямо сражалось за жизнь.
На фронте отец потерялся,
Мать сгинула – не найти.
Я падал – и поднимался,
Но рос потихоньку в пути.
Я – в дедушках нынче. И внукам
Шепчу, гладя по головам:
Дай Бог, чтобы наша наука
Вовек не сгодилась бы вам.
• • •
Оставил на память
Отец мне письмо
Прощальное, как завещание.
Написано твёрдой рукой оно,
Скупою слезой скреплено:
«Сегодня я ночью на фронт ухожу,
Быть может, не встретимся более.
Быть может, я голову где-то сложу,
Рассеется прах в чистом поле.
Расти же, сынок, и будь молодцом,
Люби труд, свой народ и науку,
Ты отчизной своею гордись!
В этом счастье твоё
И моя в том порука.
• • •
Завещание
Давно уж я не молод,
Но с каждым годом
В памяти ясней
Тяжесть тех далёких дней,
Когда фашизма нечисть чёрная
Попрала Родиной моей.
Отец-офицер рвался в бой,
А ему всё давали отсрочку –
Учил он бойцов строевой
И метко стрелять (точка в точку).
Ушёл он на фронт в сорок втором,
Когда фрицы рвались (in Moskav),
Было с дороги одно лишь письмо.
И…
Как в преисподнюю канул.
Да что говорить?!
Преисподняя и есть:
Море крови, огня,
Взрывов бомб и снарядов шквалы.
Я знаю об этом лишь по кино
Да по рассказам бывалых.