
Во славу праздника в нашем храме сегодня, 11 апреля, в 16.00 состоится Вечернее богослужение, а 12 апреля в 8.30 — Божественная литургия.
Лазарева суббота — это единственный день в году, когда воскресная служба совершается в субботу. Церковь прославляет Иисуса Христа, который перед своим страданием и смертью воскресением Лазаря утвердил прообраз всеобщего воскресения человечества.
Лазарь, его сестры Марфа и Мария были любимы Иисусом Христом. И вот Лазарь тяжело заболел, но Господь, узнав об этом, не поспешил исцелить его, сказав, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божией. Придя в Вифанию лишь на четвертый день по кончине Лазаря, спаситель сказал: «Я есмь воскрешение и жизнь, и верующий в меня, если и умрет, оживёт!».
Подойдя к гробу-пещере, где лежало тело Лазаря, Иисус воззвал громким голосом: «Лазарь, гряди вон!» — и вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.
Воскрешение Лазаря — преддверие окончательной победы Суда Божия над смертью. Это чудо должно было поддержать в учениках веру в божественное достоинство учителя в предстоящие дни его Крестных страданий и смерти.
О самом Лазаре известно, что после своего чудесного воскрешения, он жил еще около тридцати лет и был епископом на острове Кипр.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери