
Последняя, шестая седмица Святой Четыредесятницы, в этом году 13 апреля, завершается двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим.
Во славу праздника в нашем храме 12 апреля в 16.00 состоится Вечернее богослужение, за всенощным бдением совершается освящение ваий, 13 апреля в 8.30 — Божественная литургия.
Перед главным еврейским праздником — Пасхой, Иисус Христос приблизился к Иерусалиму. Подойдя к горе Елеонской, он послал своих учеников, чтобы те привели ему молодого осла, сел на него и въехал в город в сопровождении множества народа.
Люди устилали ему путь одеждой и ветвями деревьев и восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21:9).
Христос въехал в Иерусалим на осле, что символизировало его кротость и миролюбие. Толпа приветствовала его как миссианского царя. Иисус Христос всенародно показал, что можно быть Царем Мессией, о котором пророчествовали задолго пророки, и в то же время оставаться чуждым земного владычества. Царство же Господне — не Иерусалим, который будет разрушен, и не Иудея, которую поработят, но Церковь, которую и врата ада не одолеют (Мф. 16:18).
Криками «осанна» все воздают ему честь и славу. Но пройдет очень немного времени, и тот же самый народ будет требовать его крови и его смерти.
Так и в нашей жизни мы уподобляемся иерусалимской толпе, забыв светозарные моменты Божьего посещения, мы своими греховными мыслями и делами распинаем вновь Христа.
Вспоминая событие Входа Господня в Иерусалим, церковь видит в нем шествие Господа для принесения себя в жертву за грехи мира и приносит ему хвалу как победителю смерти.
Дорогие братья и сестры, следующая за этим праздником седмица называется Страстной. И, по словам святых отцов, церковь приглашает нас мысленно сшествовать, спострадать и сораспяться Господу в дни, посвященные воспоминанию его Божественных страданий и смерти.
С Великого Понедельника мы мысленно вступаем на крестный путь Христа. Как идти и что нам делать в дороге, чтобы путь этот не был полон уныния? Делайте, что делаете, только делайте как следует — и будете сшествовать Господу.
В Страстную седмицу важно самоуглубление, труд усиленной молитвы должен очистить и украсить душу и сделать её способной к принятию высших внушений неба. Трудность этого крестного пути, наставляют святые отцы, облегчается устремлением души к Богу.
В эту седмицу поистине и воочию Иисус Христос является душе… Души благочестивые, идите ему навстречу…
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери