
6 февраля Русская православная церковь чествует память блаженной Ксении Петербургской, по молитвам которой Господь подавал людям свою помощь в самых затруднительных обстоятельствах.
Исследователи жизни блаженной Ксении Петербургской не называют точную дату ее рождения, в повествовании о ней указано, что она появилась на свет где-то между 1719 и 1730 гг. Она была замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым, певчим придворного хора. Его внезапная, без христианского напутствия смерть заставила молодую вдову принять на себя подвиг юродства, чтобы умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга.
Ксения стала называть себя именем покойного, оделась в его одежду, раздала унаследованное имущество бедным и, освободившись от земных попечений, стала скитаться под его именем по улицам Петербурга.
Долгих сорок пять лет она скиталась под его именем, нищенствовала, а по ночам удалялась за город и там молилась. Едва одетая и почти босая, она выдерживала голод и холод, людские насмешки и при этом никогда не роптала, преподавая тем самым уроки христианского терпения. Когда началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище, блаженная тайно по ночам помогала строителям, поднимая кирпичи и складывая их на лесах. Когда одежда мужа износилась, блаженная Ксения стала одеваться в такое платье, которое совпадало бы с ней по цвету.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвы «несчастной сумасшедшей», как ее поначалу называли, удавалось духовно исправлять и наставлять на путь истинный тысячи верующих. Мнимое безумие Ксении никак не помешало ей стать величайшей помощницей всех нас. За свои труды, терпение и смирение блаженная получила от Бога дар прозорливости и исцелений и утешений. Петербуржцы стремились коснуться благодатной юродивой или хотя бы попасть под ее взгляд. После кончины «добровольной страдалицы» (71 года от роду) паломничество к ее могиле на Смоленском кладбище было столь велико, что разбирали по горсточке дважды насыпанный холм. И в наши дни к месту упокоения святой Ксении стекаются тысячи верующих для прошения о заступничестве в семейных невзгодах и о помощи в выздоровлении близких людей. Русская Православная Церковь канонизировала Ксению в 1988 году и с того дня почитает ее святой.
Будем и мы молиться, чтобы блаженная Ксения научила нас не прилепляться к этому миру. Ведь мы, даже приходя в храм Божий, остаемся погруженными в мирские дела… Любовь Ксении к своему мужу превратилась в Божественный огонь любви, которая спасла и ее мужа. Ее жизненный подвиг — пример полного бескорыстия, доброты, кротости, искренней веры в Божий Промысл — наглядный для нас пример.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери