
Эта неделя напоминает нам Евангельскую притчу о блудном сыне, которую святые отцы называют притчей о непостижимой, безграничной любви Небесного Отца к нам — грешным и блудным чадам его.
В Евангельской притче (Лк. 15: 11-32), читаемой за Божественной литургией, повествуется о сыне, получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем её в увеселениях. Обнищав и осознав свою греховность, блудный сын раскаивается и возвращается к отцу…
Отец-Старец, издалека увидав возвращаегося сына и ещё не зная ничего о его внутреннем настроении, сам бежит к нему на встречу, обнимает и целует, не давая договорить ему до конца покаянных слов, затем велит обуть и одеть его вместо рубища в самую лучшую одежду и устраивает в честь его возвращения домашний пир.
Слушая эту притчу, мы призываемся увидеть себя пребывающими в «дальней стороне», далеко от Отчего дома, и решиться на возвращение к нему. Мы верим, что Отец ждёт от нас этого решения и встретит нас с радостью. Для этого нам надо лишь «встать и пойти», преодолевая созданное нами самими греховное состояние отчуждённости от того Дома, к которому мы принадлежим, и принести искреннее покаяние.
Покаяние — это примирение с Богом, со всеми людьми. Искренне покаявшись, надо стараться всеми силами воздерживаться от греха, который неизбежно отдаляет нас от Божией благодати.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери