
Завтра, 26 апреля, в субботу Светлой седмицы, после Божественной литургии происходит раздача артоса верующим. В молитве, читаемой над артосом, священник просит Господа подать вкушающим его здравие, исцелить их недуги и болезни. Поэтому молящиеся, получив часть артоса, сохраняют его в течение всего года, вкушая его небольшими кусочками натощак.
Первое воскресенье после Пасхи именуется Антипасхой или Неделей о Фоме. В этот день вспоминается явление воскресшего Господа апостолу Фоме.
Все святые апостолы далеко не сразу и с большим трудом поверили в то, что учитель их, Господь Иисус Христос, воскрес из мертвых. Позже всех поверил в это Фома…
Апостол Фома обретает веру, увидев Иисуса Христа, прикоснувшись к его ранам, «вложив в них персты»; но блаженны, по словам Спасителя, «не увидевшие, но поверившие».
— Все мы поступаем подобно апостолу Фоме, — проповедовал праведный Иоанн Кронштадтский, — веруем ли мы в Господа Иисуса Христа от всего сердца и постоянно? Мы веруем во Христа только тогда, когда видим его, то есть когда мы пользуемся его явными милостями к нам, когда дела наши идут хорошо, когда мы здоровы и во всем благополучны. Но когда скорби сердечные, болезни телесные, неуспехи в делах делают тягостной жизнь нашу, тогда мы весьма часто теряем веру в Господа. Так непостоянное сердце человеческое готово каждый раз искренно веровать в Господа в обстоятельствах благополучных и способно к неверию в обстоятельствах скорбных, между тем как истина Господня пребывает вовек, неизменной от того, милует ли он нас или наказывает.
Но как утешительны для нас многократные явления Господа по воскресении его своим ученикам. Все они свидетельствуют о величайшей любви Господа к верующим в него. Христос обещал быть вечно с нами: чего же нам бояться?
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери