О чём говорили Иисус и самарянка?

Неделя о самаряныне, или самарянке, — так называется пятое воскресенье после Пасхи

18 мая, в пятую неделю по Пасхе, церковь вспоминает встречу и беседу Господа Иисуса Христа с самарянкой, когда Спаситель в доступной форме открыл ей многие сокровенные истины веры.

Во славу праздника в нашем храме 17 мая в 16.00 состоится вечернее богослужение, а 18 мая в 8.30 — Божественная литургия.

В лице самарянки, по определению святых отцов, Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывной глас Спасителя.
Иисус Христос просит у женщины немного воды (Ин. 4, 5-42), возбуждая в ней этим жажду к той превосходнейшей воде, которую он хочет дать ей.

— Таков образ действия благодати, — поясняет святитель Филарет Московский, — сначала она требует от нас немногого, требует некоторой бдительности над самим собой, некоторого обуздания себя и подчинения своим обязанностям; но, отдавая ей то немногое, чего она требует от нас, мы через сие поставляем себя в возможность получить полноту небесных даров, которые она предуготовляет нам. Дары Божии суть различные благодатные силы, соответствующие различным потребностям наших душ и соделывающие нас тем, чем мы действительно бываем пред Богом. Без благодати мы не можем ничего доброго сделать, с благодатию всё можем. Но, не осознавая цены ей, люди часто отвергают её, часто злоупотребляют ею! Как трудно смело взглянуть на то зло, которое любишь! Как еще труднее пожелать уврачевания от оного!

В евангельской беседе с самарянкой Господь указывает, что некогда настанет время (и даже настало уже, поскольку Мессия явился) нового высшего богопоклонения, которое не будет ограничено каким-либо одним местом, а будет повсеместно, ибо будет совершаться в духе и истине.

— Поклоняться Богу духом и истиной, — наставляет нас известный проповедник митрополит Антоний Сурожский, — значит стремиться угождать Богу не одним лишь внешним образом, путем принесения ему жертв, как делали это иудеи и самаряне, думавшие, что всё богопочтение к этому только и сводится, а путём истинного и чистосердечного устремления к Богу, как к Духу. Надо устремляться к Богу всеми силами своего духовного существа, познавать Бога и любить Бога, непритворно и нелицемерно желая угождать ему исполнением его заповедей…

— Братия! Смиримся пред Господом Богом нашим!. — призывает нас святитель Игнатий Брянчанинов. — Отложим образ мыслей, доставляемый нам падшим естеством нашим и враждебным Богу миром! … Человек, доколе пребывает в падшем естестве своём, дотоле погружен во мрак глубочайшего неведения: он не ведает, как должно молиться, и не ведает, о чём ему должно молиться, он не способен к служению Богу. Одна вера во Христа доставляет познание Истины; вера, выражаемая исполнением заповедей Христовых, привлекает в сердце верующего благодать Святаго Духа… Истинный христианин верою и делами может быть поклонником Бога, поклоняющимся и служащим Богу, как Отцу, духом и истиной.

Церковь — неисчерпаемый источник благодати Божией. Христос говорит: «Кто жаждет, иди ко мне и пей» (Ин. 7, 37). Надо только припасть к этому источнику и молиться: «Господи! Жаждущую мою душу напои водами Своей благодати!»

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери