Теряли друзей и верили, что вернёмся…

Через афганскую войну прошли более сотни жителей Агаповского района

15 февраля – День вывода войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. В нашей стране, как и в других бывших союзных республиках СССР, этот день отмечается как государственный праздник.

Нет сомнений в том, что эта памятная дата никого не оставит равнодушным. И хотя в последние годы споры о необходимости ввода войск не утихают, для людей военных всё предельно ясно – долг перед Родиной выполнен с честью! И вывод войск из Афганистана в 1989 году, и то, как воины-афганцы воевали, являются лучшим подтверждением стойкости, мужества и ратной доблести наших ребят.

Панджшерское ущелье, перевал Саланг, Баграм, Пули-Хумри – для тех, кому довелось побывать в Афганистане, это не просто названия, там осталась часть их жизни, души…

– Человек привыкает ко всему, – убеждён Амир Ямалов из посёлка Гумбейский. – Но привыкнуть к близости смерти невозможно. Мы теряли друзей, боевых офицеров, но при этом верили: мы вернёмся домой!

Амир Ямалов.

Амир Тухватович на действительную военную службу был призван в апреле 1984 года, распределён в артиллерийские войска. С мая по август проходил службу в городе Иолотань в Туркмении, затем был направлен в Афганистан, в военную часть, базировавшуюся в Кабуле.

Фото из архива Амира Ямалова.

– Первые полгода служба проходила на перевале Саланг, где мы встречали и провожали колонны с боеприпасами, «горючкой» и продовольствием, которые шли из Союза. Побывал во многих городах: Джелалабад, Баграм, Кандагар, Панджшер. Бывало всякое, много пришлось увидеть. Далеко от дома, когда свистят пули, взрываются мины, было тяжело… Самым волнующим в моей службе была встреча с земляком, практически соседом по дому, который был призван на год позже. Поговорили мы с ним, и на душе стало так хорошо и спокойно… Был ещё один момент, который преследовал меня даже после возвращения года три-четыре. Во время рейда на пути попался кишлак, который был обстрелян. Проезжая по нему, мы увидели пожилого человека, одетого во всё белое, с белой, длинной бородой, который смотрел на нас. Его взгляд был настолько пронизывающим, что осадок от этой встречи остался в нас надолго…

Фото из архива Амира Ямалова.

Гибель 19-ти солдат из панфиловской ММГ осенью 1985 года стала одним из тех событий, которые никогда не сможет забыть Рамиль Каримов из посёлка Южный. 22 ноября 1985 года сборная застава Панфиловского пограничного отряда попала в засаду между кишлаками Ярим и Афридж в Зардевской щели, погибло 19 человек. За всю историю Афганской войны это была самая большая разовая потеря среди контингента Пограничных войск КГБ СССР размещённого в Афганистане. Выжили лишь двое из попавших в засаду. Их контуженных душманы расстреляли повторно и, видимо, решив, что теперь точно расправились до конца, оставили. Один из раненых ребят, истекающий кровью, вытащил на себе второго такого же раненого и спрятал его за камнями.

Помнит Рамиль Гаптулхакович и подготовку к проведению Муграбским пограничным отрядом операции «Возмездие», которая продолжалась полтора месяца, и в ходе которой все члены большой банды душманов и их пособников, принимавших участие в жестокой казни раненых пограничников, были найдены и уничтожены.

Всего через горнило афганской войны прошли более сотни жителей Агаповского района. Всем им посчастливилось вернуться домой. Но вот мирная жизнь сложилась удачно далеко не у всех.

Сегодня среди нас нет уже двадцати участников тех событий: Дмитрия Переверзева, Валерия Ильичёва, Андрея Хадыкина, Ильфата Файзрахманова, Юрия Костяева, Петра Ширинкина – боевого офицера и нашего коллеги… Вечная им память.

Много лет в нашем районе существует традиция 15 февраля проводить митинг в парке Славы у памятника воинам-интернационалистам. В этом году он начнётся в 10 часов. Приходите – отдадим дань памяти и уважения вместе.

Памятник воинам-интернационалистам в Агаповке.

Афганской войны не было

Афганской войны не было. Был ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Принципиально важно то, что советские войска вошли в Афганистан по приглашению. Приглашений было около двадцати. Решение о вводе войск было непростым, но оно всё же было принято членами Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. По сути, СССР был втянут в этот конфликт.

Афганистан в геополитическом отношении является осевой точкой. Неслучайно на протяжении всей его истории за Афганистан идут войны, как открытые, так и дипломатические. Начиная с XIX века, между Российской и Британской империями ведётся борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра». Афганский конфликт 1979-1989 годов – часть этой «игры». Мятежи и восстания в «подбрюшье» СССР не могли остаться без внимания. Потерять афганскую ось было нельзя.

Правительство в Кабуле всё время войны находилось в зависимости от СССР, который в период с 1978 по начало 1990-х годов предоставил ему военную помощь в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Тем временем повстанцы завязали контакты с Пакистаном и США, а также получили широкую поддержку со стороны Саудовской Аравии, Китая и ряда других государств, которые в совокупности выделили моджахедам оружие и прочее военное снаряжение на сумму, также исчислявшуюся миллиардами долларов.

7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3234 метра над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошёл ожесточённый бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооружёнными формированиями афганских моджахедов. На основе этих событий в 2005 году в РФ был снят фильм «Девятая рота». Высоту 3234 метра защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили.

В девятой роте погибло шесть десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжёлые. Все десантники за этот бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в результате хорошо спланированной операции. Причём операция проводилась сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Это позволило не только сберечь жизни советских солдат, но и сохранить афганское правительство. Коммунистический Афганистан продержался даже после падения СССР в 1991 году и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана, началось сползание ДРА навстречу поражению в 1992 году.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 – посмертно). Среди награждённых – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе 1350 женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.