«Золотая» дата Леонида и Валентины

В Агаповском районе ещё одна супружеская пара отметила 50-летний день рождения семьи

Полвека назад супруги Плешковы из посёлка Магнитный дали обещание любить и уважать друг друга. Обещание своё они выполнили и сегодня принимают поздравления с золотой свадьбой.

Леонид Николаевич и Валентина Петровна родом из одного села – Котенино Варненского района. Жили неподалёку, учились в одном классе и даже представить себе не могли, что им суждено свои судьбы объединить в одну.

– После окончания 8 класса наши пути вроде как разошлись, – рассказывает Валентина Петровна. – Я отправилась поступать в Магнитогорское педучилище – решила стать учителем начальных классов, а Лёня поехал в Троицк…

Однако, не зря говорят, человек предполагает, а бог располагает.

В Троицке что-то не сложилось, и Леонид вскоре также приехал в Магнитку, пошёл учиться на электросварщика, затем уже от военкомата его направили на курсы водителей. Жил он в общежитии, в «общаге» жила и Валентина. Как-то их пути пересеклись, и молодые люди взглянули друг на друга уже немного иначе. Но судьба преподнесла очередной «сюрприз»: Леонид получил повестку в армию. На проводах взял с Вали обещание писать письма.

– Служить довелось в Германии. Все эти три года Валины письма были особой радостью, – делится воспоминаниями Леонид Николаевич.

Именно там, вдали от Родины, Леонид понял, что именно с этой девушкой хочет связать свою жизнь и судьбу.

– А я тогда, честно говоря, об этом и не думала, – признаётся наша героиня. – В 1967 году по направлению приехала работать в одну из малокомплектных школ Варненского района, мне дали 1-й класс. Половина ребятишек – казахи, половина – мордва. И по-русски они практически не разговаривают. А у нас программы, сроки. Пришлось и себе, и всем окружающим делом доказывать, что профессию выбрала неслучайно…

Демобилизовавшись, Леонид принялся, как бы сейчас сказали, завоёвывать сердце любимой девушки. О том, что он будет хорошим мужем, не раз говорили Валентине и её родители.

– Я подумала и согласилась выйти замуж, – говорит Валентина Петровна. – И честно говоря, за все эти годы ни разу об этом не пожалела…

Регистрацию назначили на 15 августа. За платьем будущая невеста поехала в Варну, а кольца Леонид купил в Магнитогорске.

– Народу было много, – вспоминают торжество супруги Плешковы. – А как иначе? Всё село – родня. Родители наши были очень музыкальные: любили петь и знали много старинных казачьих песен, отцы, к тому же, прекрасно играли на балалайках…

Гости желали молодым «дожить до свадьбы золотой», а в подарок несли кто петуха, кто полотенце.

– Даже козу нам подарили, – смеётся Валентина Петровна. – Пришлось потом её продавать – жить-то мы решили в Магнитогорске: двоюродная сестра уезжала и разрешила нам обосноваться в их просторной квартире.

Однако в Магнитогорске молодожёны прожили немного: тянуло их в деревню. А тут брат Валентины, известный в нашем районе педагог Виктор Петрович Мальцев позвал их в Светлогорск, где открывалась новая школа. И они поехали, променяв благоустроенную квартиру на школьный кабинет. Только немного обжились на новом месте, как поступило новое предложение. Директор активно развивающегося в те годы совхоза «Магнитный» Григорий Иванович Петухов предложил Леониду Николаевичу пойти к нему водителем.

– Тут тебе и деревня, и квартира двухкомнатная будет…

В посёлке рак раз сдавались в эксплуатацию несколько двухэтажек, а у супругов к тому времени уже было две дочки – Юля и Ольга.

– Переехали мы 16 декабря, как раз в день рождения Лёни, – продолжает рассказ Валентина Петровна. – Он работал водителем, я – в детском саду: то заведующей, то воспитателем, много лет отработала старшим воспитателем. Помимо работы, была ещё и общественная нагрузка: работа в женсовете, общественным заседателем в суде…

Непросто приходилось и Леониду Николаевичу. Вместе с неугомонным руководителем он наматывал сотни километров по полям, строящимся объектам, в Челябинск и обратно. Зачастую домой возвращались затемно. Начальство шло по домам, а он принимался готовить свою «ласточку» к предстоящему дню. Жизнь в таком темпе не прошла бесследно ни для директора, ни для его водителя. Оба попали в больницу. «Истощение нервной системы» – констатировали врачи и рекомендовали Леониду Николаевичу выспаться и полноценно отдохнуть.

– Все домашние хлопоты по дому и хозяйству, а у нас были и коровы, и овечки, и птица, были на жене и дочках, – рассказывает Леонид Николаевич. – Помню, иду, уже темно, а они не спят, сидят у окошка, меня ждут. Другая бы уже давно вещи собрала и ушла, а Валя умела и ждать, и понимать…

– Бывало, конечно, что я начинала шуметь, дескать, сколько можно, надо найти уже нормальную работу, но потом утихала, – добавляет Валентина Петровна. – А Лёня никогда не разжигал ссору дальше: где-то промолчит, где-то пошутит – глядишь, и я успокоилась…

Видя, как родители уважают, ценят и берегут друг друга, дочери Плешковых во всём старались им помогать.

– Когда в 80-м году мы переехали из квартиры в этот коттедж, здесь была дорога, – вспоминает Валентина Петровна. – А нам так хотелось сад! Сколько мы земли перетаскали с девчонками! Потом сажали яблони, вишню, разбили цветники…

Сегодня дом Плешковых окружён зеленью и цветами, а воздухе витает аромат яблок, петунии и разнотравья.

Время быстро летит. Казалось, совсем недавно приехали Плешковы в Магнитный, а уже 45 лет прошло. Посёлок стал им родным. Скучают по малой родине и Юлия с Ольгой, которые теперь живут и работают в Москве. Родители гордятся ими, ведь всего они добились сами, своим трудолюбием. По словам юбиляров, как только появляется возможность, дети берут билеты – и сюда.

Золотая свадьба родителей – отличный повод собраться вместе.

Отмечать её будут в одном из городских кафе. Уже и кольца куплены (старые стали маловаты с годами), и приглашения разосланы. Особые поздравления готовят маме и папе дочки со своими семьями (впрочем, это для виновников торжества пока секрет). Рады поздравить с замечательным юбилеем замечательных людей, да к тому же наших верных подписчиков и мы, коллектив редакции газеты. Здоровья вам, Леонид Николаевич и Валентина Петровна, счастья, благополучия и, конечно, отпраздновать ещё коронную свадьбу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.