В Аблязово открылся новый молочный комплекс

Красную ленточку перерезали замминистра сельского хозяйства и глава Агаповского района

В посёлке Аблязово, на базе крестьянско-фермерского хозяйства Кайдара Усенова открылся молочный комплекс. Новый объект рассчитан на 106 голов крупного рогатого скота, сейчас в нём содержатся 103 коровы, сообщает пресс-служба районной администрации.

– Коровник был выстроен благодаря гранту на сумму 7,5 миллиона рублей, – поделился Кайдар Усенов. – Согласно бизнес-плану на эти деньги была приобретена техника: трактор МТЗ и ГАЗ-САЗ для подвоза кормов. Кроме того, мы закупили 20 тёлок сементальской породы. Остальные средства пошли на строительство. Нами был заключён договор с Ижевским предприятием на покупку молокопровода, они же полностью его и подключили. В Уфе приобрели молокоохладитель на 2 тонны молока. В целом на приобретение нового оборудования затрачено около 1,5 миллиона рублей. Большую помощь в строительстве оказали предприниматели района, особенно нас поддержал «ЮжУралЩебень».

В хозяйстве Усенова в сутки надаивают по 1,3 тонны молока. В основном оно идёт на переработку: творог, сметана, масло пользуются постоянным спросом у потребителя.

– Планов на будущее много, а пока посмотрим, как зиму перезимуем. Хотелось бы поставить помещение для столовой и кухни, небольшой перерабатывающий цех для молочной продукции, установить ограждение вокруг комплекса, а также заасфальтировать подъездные пути, – рассказал о планах Кайдар Раисович. – Кроме того, планируем приобрести более продуктивный скот. Считаю, что лучше держать меньше голов, но высокопродуктивных.

Традиционную красную ленточку в честь открытия комплекса перерезали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области Александр Завалищин, глава района Байдавлет Тайбергенов и руководитель хозяйства Кайдар Усенов.

В приветственном слове замминистра не только поздравил район с открытием нового комплекса, но и подвёл некоторые итоги завершившегося сельскохозяйственного года.

– В целом этот год мы заканчиваем неплохо. К чести наших хлеборобов мы собрали 2 миллиона тонн зерна, 160 тысяч тонн масличных культур. Сохранили лидирующие позиции по основным направлениям птицеводства, свиноводства. Третий год заканчиваем с плюсом по молоку и начинаем вытеснять продукцию, которая завозится из других областей. Радует позиция аграриев Агаповского района. Основное ваше направление – это молочное животноводство. Вы – флагман развития фермерского движения в животноводстве. Не все это могут – молочным животноводством занимаются сильные руководители и грамотные специалисты. В районе действует слаженная команда, с ней можно решать те задачи, которые ставит область. Строительство таких молочных комплексов – главный показатель, – отметил Александр Васильевич.

К поздравлениям присоединился и глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. Он подчеркнул, что это событие является знаменательным для всего муниципалитета, новый комплекс построен с нуля благодаря инициативе руководства предприятия, животноводам предоставлены хорошие условия труда, при поддержке властей региона и наличии хороших перспектив сбыта предприятие будет успешно работать и развиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar