В Гумбейской школе прошёл урок казачества от атамана

Дружба казаков и местных жителей началась недавно, когда первые привезли сюда саженцы, чтобы высадить их у памятника основателям посёлка

Интересная, познавательная встреча состоялась в Гумбейской начальной школе. В гости к ребятам приехали атаман казачьего общества «Хутор Агаповский», руководитель кадетского отряда «Кречет» Станислав Зайцев и его товарищ казак Константин Кейлер.

На этот раз гости пожаловали, чтобы провести для мальчишек и девчонок урок на тему любви к Родине, рассказать об истории и традициях казачества. А с собой привезли картины, автором которых является сам атаман.

– Ребята, вы знаете, кто такие казаки? – начинает беседу Станислав Николаевич и старается доступно объяснить малышам: – Это такой народ, который жил специальными поселениями, основная задача казаков была – охранять родную землю, границу. Как и все крестьяне, они вели хозяйство, выращивали хлеб, но по первому зову вставали на защиту Отечества. У каждого было оружие и свой конь…

Ребятне объяснили, что есть запорожские, донские, кубанские и уральские казаки. С момента основания Уральского казачьего войска прошло 440 лет, а 300 лет назад было сформировано Оренбургское казачье войско. Именно к оренбургским и относятся казаки нашего района.

– Наши предки жили в станице Магнитной, которая когда-то была на месте нынешнего Магнитогорска. В 1929 году началось строительство города и комбината, которому нужен был большой объём воды. Для этого плотиной перекрыли реку Урал и сделали большой водоём. Часть станицы постепенно затопило, а казаки были вынуждены перенести свои дома повыше. Когда вы едете в город по Казачьей переправе, видели справа большой храм? Напротив, по другую сторону моста, и была станица Магнитная. Там и по сей день остались маленькие старинные дома, часовня…

Тему казачества Станислав Зайцев продолжил в презентации своих картин, участвовавших в выставке «Казак без веры не казак». Как говорит атаман, современные казаки стараются возродить традиции предков, а основная из них – вера в бога. Это и отражено в его произведениях.

Вот, например, «Вместе до последнего креста»: жених и невеста, они обвенчались и пошли вместе рука об руку до конца своих дней.

А вот – «Расстрел казаков»: рассказывает о трагических событиях времён гражданской войны.

Следующие три картины выполнены по наблюдениям во время войны на Донбассе в 2014 году, участвовать в которой довелось и Станиславу Зайцеву (к слову, он посвятил 30 лет военной службе).

Во время одного из обстрелов, под которые часто попадали храмы, казаки спасли икону Божией Матери. Этот момент и был запечатлён художником. 

– Если приглядеться, то видно маленькую кровавую слезу на лике: Божья Матерь страдает от того, что люди убивают друг друга, – раскрывает замысел произведения автор, разрешая ребятам «подойти посмотреть слезу».

Самый внимательный из маленьких слушателей заметил, что все три картины схожи. Так и есть. Событие на каждой обрамлено в рамку в виде креста. Потому эта серия и называется «Крестный ход». Всего же в ней 12 картин.

– А знаете, кто изображён здесь?

– Царь…

– Правильно, это Николай II. Это копия картины известного художника Иванова изображает царя перед отречением от престола. Он был верен казачеству, ради чего даже отказался от генеральского чина. Кстати, тогда была такая традиция: новый наследник, перед тем как заступить на трон, должен был проехать по всей России, посетить каждую казачью станицу. И Николай II бывал в нашей станице Магнитной.

Похвальные знания показал один из четвероклассников, отвечая на вопрос, кто изображён на иконе: Георгий-Победоносец. Эту икону Станислав Николаевич написал специально перед 6 мая – Днём памяти святого Георгия-Победоносца, который считается покровителем Оренбургского казачьего войска.

Тема казачества – не единственная в «репертуаре» атамана-художника. На одной из картин можно увидеть двух его дочек. Есть пара натюрмортов, а ещё картины по сказкам Бажова, с которыми, как выяснилось, ребята знакомы. Особо любознательные выяснили: картины написаны на холсте, масляными красками, некоторые – при помощи мастихина, с которым, оказывается, школьники уже знакомы с уроков рисования.

– Вы просто великолепный художник! – даже немного удивила столь высокая оценка от одной из малышек. А её подружка пообещала гостю нарисовать его в фуражке.

– В наше время очень сложно организовать выезд на экскурсии детей из глубинок и даже из посёлков, расположенных недалеко от районных центров. А им тоже нужны дополнительные интересные и полезные встречи, – уверен Станислав Зайцев. В следующий раз атаман пообещал гумбейским школьникам приехать к ним со своими кадетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.