Депутатский корпус включился в медицинскую проблему

Народные избранники намерены отправить письмо президенту с целью вернуть МСЭ жителям Агаповского района

В прошлом номере газеты «Звезда» от 28 сентября опубликован материал «За справкой – за 200 километров» (на нашем сайте – в материале от 28 сентября), в котором речь идёт о передаче взрослого населения Агаповского района в ведение бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) № 20 Южноуральска. И уже в тот же день этот вопрос был поставлен на очередном заседании районного Собрания депутатов.

По результатам обсуждения народные избранники подготовили письмо, которое они намерены отправить президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, председателю ЗСО Владимиру Мякушу, областному прокурору Виталию Лопину, депутату Госдумы Виталию Бахметьеву, депутатам ЗСО Андрею Ерёмину и Марине Шеметовой, а также в министерство труда и социальной защиты РФ.

Публикуем часть этого послания: «На основании приказа… осуществлена передача проведения медико-социальной экспертизы граждан, проживающих на территории Агаповского района, из бюро МСЭ г. Магнитогорск, находящегося в 15 км от районного центра с. Агаповка, в бюро МСЭ г. Южноуральска, находящегося в 200 км. Не учтён и тот фактор, что между селом Агаповка и городом Южноуральск нет прямого автобусного сообщения, ехать приходится через город Магнитогорск. Существенно возрастают и материально-финансовые затраты инвалидов, не говоря уже о физических и моральных издержках. В своём письме заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Н. С. Бутасова ответила, что «при распределении зон обслуживания было принято решение о передаче Агаповского района в бюро № 20 (г. Южноуральск), а не в Челябинское бюро (как один из вариантов) в связи с меньшим расстоянием до первого». Такой ответ воспринимается как формальная отписка, издевательство и глумление над людьми с ограниченными возможностями здоровья. Считаем, что руководство ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» пошло по пути наименьшего сопротивления в ущерб интересам сотен инвалидов Агаповского района.

Такие необдуманные действия нарушают гарантированные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, искажают смысл, содержание и применение федеральных законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах» и других, дискредитируют деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, создают социальную напряжённость в регионе.

На основании изложенного просим принять необходимые меры для внесения изменений в приказ ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» от 12.07.2018 г. № 92 в целях возврата процедуры освидетельствования инвалидов Агаповского района в бюро г. Магнитогорска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar