За справкой – за 200 километров. Медико-социальную комиссию перенесли в Южноуральск

Пациенты Агаповского района возмущены решением министерства соцотношений

Взрослое население Агаповского района с недавних пор отнесено к бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) № 20 Южноуральска. Теперь для прохождения освидетельствования и получения справок МСЭ об инвалидности люди вынуждены ездить за 200 с лишним километров.

– К нам уже обращаются жители района с жалобами, в том числе письменными, на новый приказ министерства труда и социальных отношений, по которому жители Агаповского района теперь вынуждены ездить в Южноуральск для прохождения медико-социальной экспертизы, – рассказывает Любовь Знаменская, председатель районного Совета ветеранов. –

Ведь туда вынуждены обращаться не молодые, здоровые ребята, а тяжелобольные люди: с инфарктами, инсультами, онкологией, серьёзными травмами. Дальняя дорога и живая очередь здоровья не добавляют. Люди вынуждены искать транспорт, чтобы туда доехать или добираться через Магнитогорск. От остановки до бюро расстояние километра три – пешком его не каждый преодолеет, надо брать такси. Всё это большие материальные затраты, физические испытания.

Многие из тех, кто туда съездил, говорят, что больше не поедут. Наш президент Владимир Путин говорит о том, что медицина должна быть в шаговой доступности, максимально приближена к человеку, а у нас получается всё наоборот. Всё против человека. А ведь это больные люди, инвалиды…

Высказывают недовольство жители и главному врачу Агаповской ЦРБ Валерию Айдыняну.

– В конце августа я обратился в главное бюро МСЭ по Челябинской области с письмом, в котором попросил перераспределить поток инвалидов Агаповского района из бюро Южноуральска в Магнитогорск, – поясняет Валерий Лазаревич. – Я ссылался на трудности, возникающие у инвалидов: цена проезда, отсутствие прямого автобусного сообщения из Агаповки до Южноуральска, отдалённость бюро от Агаповского района. Через неделю получил ответ за подписью заместителя руководителя по экспертной работе Натальи Бутасовой. Она сообщила, что передача проведения медико-социальной экспертизы граждан Агаповского района в город Южноуральск была вынужденной мерой, так как все бюро Магнитогорска работали с нагрузкой, более чем в два раза превышающей установленную приказом министерства труда и социальной защиты РФ. Цитата из письма: «К примеру, бюро №25 освидетельствовало в 2017 году 3 500 граждан при норме 1300 – 1500.

Все попытки организовать дополнительное бюро в г. Магнитогорске не привели к желаемому результату ввиду отсутствия врачебных кадров.

При перераспределении зон обслуживания было принято решение о передаче Агаповского района в бюро №20 (г. Южноуральск), а не в Челябинское бюро (как один из вариантов) в связи с меньшим расстоянием до первого. Кроме того, для больных с ограничениями по состоянию здоровья в передвижении будут организованы выездные заседания. В отдельных случаях предусмотрена возможность заочного освидетельствования граждан. Также обращаем Ваше внимание на то, что посетить бюро медико-социальной экспертизы необходимо однократно в течение года».

– Я возмущён решением перенаправить наших инвалидов в бюро МСЭ Южноуральска, – не сдерживает эмоций председатель общественной палаты Агаповского района Александр Давлетбаев. – Это неверное, непродуманное решение, дестабилизирующее обстановку в районе. Ответ областного чиновника я считаю отпиской, которая только подливает масла в огонь.

Считаю, что сейчас и депутаты районного Собрания, и глава района должны подключиться к разрешению проблемы. Надо бить в колокола, обращаться во все инстанции и добиваться изменений в приказе, возвращения жителей нашего района в бюро МСЭ Магнитогорска.

Районные депутаты намерены сегодня на очередном заседании включить этот вопрос в повестку и рассмотреть его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar