Накажут за неправильную перевозку маленьких пассажиров

Сотрудники ГАИ в Агаповском районе организуют массовую проверку водителей

12 октября, с 7 до 9 утра стражи дорожного порядка будут дежурить вблизи образовательных учреждений и наказывать недобросовестных водителей.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут массовую проверку транспортных средств, направленную на выявление водителей, которые нарушают правила перевозки несовершеннолетних в салонах автомобилей, сообщила Елена ПОПОВА, инспектор ГИБДД по пропаганде. Цель мероприятия – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Госавтоинспекция напоминает

В соответствии с п. 22.9 ПДД России перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), так же соответствующих весу и росту юного пассажира.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

За нарушение требования к перевозке детей предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ, штрафная санкция которой составляет 3 тысячи рублей.

В случае если ребёнку меньше 12 лет, но он достаточно крупный, или если детей несколько и нужное количество кресел в автомобиль не уместить, то можно воспользоваться специальными сиденьями – бустерами.

Каждому водителю необходимо помнить, что ребенок в автомобиле полностью зависит от взрослых, пренебрежение элементарными мерами безопасности со стороны водителей недопустимо и становятся причиной трагедий на дорогах.

В целях противодействия фактам коррупции, незаконным действиям сотрудников Госавтоинспекции и избежание спорных ситуаций рекомендуется использовать аудио-, видеозапись для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.

С начала нынешнего года в Агаповском районе произошло одно ДТП с участием несовершеннолетних, в 2016-м – семь аварий, в одной из которых ребёнок погиб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar