Памяти ветерана. На 97-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Константинович Кузнецов

Он был призван в армию в 1943 году. Воевал на 1-м, а затем на 3-м Белорусских фронтах в стрелковой роте, миномётных частях

Первый его бой случился под пригородом Гомеля. …Сырость, снег, ватные брюки промокали насквозь. Уставшим, озябшим солдатам ещё приходилось таскать на себе по 16 кг снаряжения. Болотистые места оставили мало приятных воспоминаний. Вечерами пропадала связь… «Страшно, не страшно – старались не думать об этом. Окапывались в снегу да держались вместе», – рассказывал нашим журналистам ветеран.

За время войны сержант Иван Кузнецов был дважды ранен, на его глазах гибли товарищи. Он прошёл Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, участвовал в боях под Кёнигсбергом. В феврале 1945-го здесь в районе Гермау – Тиренберг 91-я гвардейская стрелковая дивизия 39-й армии и частей фронтового подчинения попала в окружение. Выходить пришлось с тяжелейшими боями. В одном из таких боёв 19-летний Иван Кузнецов был тяжело ранен. Рядом разорвался снаряд, и боец оказался весь засыпан землёй. Спасибо санитарам: заметили сапоги, откопали…

О победе Иван Кузнецов узнал в больничной палате. Загипсованные нога и грудь не мешали ему почувствовать себя самым счастливым человеком. Ликовал весь госпиталь – солдаты, медсёстры, врачи. Слёзы счастья текли и по щекам Ивана Константиновича.

В этой суматохе он забыл о планшете, который всегда носил с собой и в котором хранил документы, гвардейский значок и медаль «За отвагу», полученную при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Как сказано в наградном листе, «гвардии сержант Кузнецов уничтожил два вражеских пулемётных расчёта и снайперскую группу». Но когда он в госпитале пришёл в себя, сумки под рукой не оказалось.

Удивительно, но спустя более 70 лет остатки этого планшета нашли поисковики. И самое главное – они нашли посечённую осколками медаль.

В феврале 2019 года представитель поискового отряда «Совесть» из Калининграда проделал путь в 4 тысячи километров, чтобы лично пожать руку и вручить потерянную награду герою из Агаповского района.

Стоит отметить, что о потерянной медали в семье ветерана знали. Хотя, по признанию дочери Веры Ивановны, вспоминать о войне Иван Константинович не очень любил – слишком тяжелы эти воспоминания. Лишь уже внукам начал рассказывать. Да и воевал он, конечно же, не за награды – за Родину, семью.

Коллектив редакции газеты «Звезда», районный Совет ветеранов глубоко скорбят в связи со смертью ветерана и выражают искренние соболезнования его родным и близким. В нашей памяти Иван Константинович навсегда останется героем, защитником Отечества, настоящим человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.