Более ста жителей Агаповского района прошли через афганские жернова

Сегодня в нашей стране День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля мы чтим память воинов-интернационалистов, земляков, которые заслужили это звание в боях.

Многие из наших читателей наверняка помнят тот памятный февральский день 1989 года. Именно тогда, правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. В страшной войне, которая длилась без малого десять лет, была поставлена точка. Для наших военных она началась в декабре 1979-го, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим здесь службу, было запрещено сообщать родным, где они находятся.

Стоит отметить, что в истории российским солдатам много раз приходилось с оружием в руках отстаивать интересы своей Родины вдали от её границ. После окончания второй мировой войны и до распада СССР советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26-ти странах мира: в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и других.

В Афганистане задачей советских войск стала охрана правительственных объектов, наиболее важных стратегических районов. Постепенно ограниченный контингент (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и, вовлечённый в наступательные операции, стал её активным участником.

В конфликте принимали участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооружённая оппозиция (моджахеды, или душманы) – с другой. Борьба велась за политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Боевые действия всегда сопряжены с потерями. Но и перед лицом смерти наши вчерашние мальчишки оставались верными присяге и выполняли приказы нередко ценой собственной жизни. Более ста жителей нашего района прошли через афганские жернова. К счастью, все вернулись домой.

Казалось, что все «горячие точки» для наших ребят уже позади. Но прошло несколько лет, и вновь нашим солдатам пришлось воевать с боевиками. Теперь уже на территории собственной страны – в Чечне. Десяти из них не суждено было вернуться.

По традиции память всех участников локальных конфликтов мы чтим 15 февраля. В школах проходят уроки мужества, где вспоминают героев, в клубах и библиотеках – вечера памяти. А ещё друзья и сослуживцы приходят к памятникам и обелискам.

Вот и в этом году в районном парке Славы собрались те, для кого эта дата особая. Почтив память погибших минутой молчания и возложением цветов, «афганцы» вспомнили своих друзей, с которыми делили боевые трудности.

Президент России Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов в 2004 году, отметил: «В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: «За что?» По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни – политики были заняты своими делами…»

В 2010 году День памяти воинов-интернационалистов получил официальный статус. Теперь он определён федеральным законом в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны.

Фото — из личного архива Артура Ваградяна из п. Наровчатка. Афганистан, 1986 год.

 

Уважаемые южноуральцы!

15 февраля наша страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Со времён афганской войны мы называем их воинами-интернационалистами. Их мужество и подвиг, профессионализм и самопожертвование помогали восстанавливать государственность в «горячих точках», преодолевать террористические угрозы, отстаивать геополитические интересы нашей страны. Мы живём в сложное и нестабильное время, когда от небольшой искры может разгореться пламя войны, которая не знает границ и обжигает всех.

Светлая память нашим ребятам, погибшим в боях, и мирного неба над головой – всем остальным живущим на Земле.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz