Цветы и рисунки – Неизвестному солдату

В память о солдатах жители Агаповского района возложили цветы, подготовили рисунки и провели «уроки мужества».

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата. Она установлена в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Памятные мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли во всех сельских поселениях района. Участие в них приняли официальные лица, педагоги, работники клубов и библиотек и, конечно, дети.

Так, в Янгельской школе во всех классах прошли «уроки мужества» и классные часы с презентациями и видеороликами «От неизвестных и до знаменитых». Во время классных часов было рассказано об исторических событиях Великой Отечественной войны, о местах, где установлены памятники и мемориалы неизвестному солдату, братские могилы «Памятники вечной славы». Школьники почтили память всех неизвестных солдат, защищавших Отечество.

Поисковым отрядом «Казачья лава» в Светлогорской средней школе так же были проведены «уроки мужества». Также состоялся час общения в многопрофильном колледже города Магнитогорска, в нём приняли участие студенты-первокурсники. Ребята познакомились с передвижной музейной экспозицией поискового отряда, которые привезены с полевых межрегиональных поисковых экспедиций в Старорусском районе Новгородской области. После просмотра видеороликов о Дне Неизвестного Солдата и поисковом движении России участники мероприятия почтили минутой молчания всех тех, кто погиб на полях сражения и ныне захоронен в братских могилах.

Ученики 5 «В» класса Агаповской школы №1 вместе с классным руководителем Ольгой Лихачёвой в рамках акции «Огни памяти, возложение цветов» зажгли свечи и возложили гвоздики у Вечного огня в райцентре. Также в школе была организована агитбригада и оформлен тематический стенд. В 5 – 11 классах прошли классные часы, а в 5 – 8 классах – онлайн-выставка «Я помню и горжусь», которая размещена в социальных сетях.

«Пока мы живы, будем помнить!» – под этим девизом прошли мероприятия в Ржавке. Местные школьники возложили цветы к памятнику воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Заведующая сельским клубом Анна Гараева рассказала ребятам о подвигах наших солдат. Память героев почтили минутой молчания.

А в Буранной школе вспомнили земляков – участников Великой Отечественной, чьи имена и фотографии бережно хранятся в школьном краеведческом музее. Есть в этой книге страницы, где написаны фамилии тех, кто не вернулся с войны. Места захоронений многих солдат, к сожалению, неизвестны. Также для ребят были организованы классные часы «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», онлайн-выставка рисунков «Я помню и горжусь».

В ходе тематических бесед в Агаповской школе № 2 мальчишкам и девчонкам рассказали о героическом прошлом нашей страны, истории мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве, поговорили об уважении к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными. Учащиеся рисовали рисунки, мастерили Вечный огонь, читали стихи.

В тот же день депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев совместно с руководителями района Байдавлетом Тайбергеновым и Сергеем Ульянцевым и представителями общественных организаций также почтили память защитников Отечества и возложили цветы к Вечному огню в парке Славы села Агаповка.

В каждой семье, как известно, есть свой герой. Неизвестный Солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Пусть же память о Неизвестном Солдате живёт и передаётся из поколения в поколение.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.