Какие изменения ждут граждан в январе

В начале нового года граждан ждёт повышение некоторых выплат, уточнение правил по пенсиям и пособиям. Об этих и других изменениях читайте в обзоре. С 1 января

Фото из открытых источников

МРОТ. Минимальная зарплата вырастет до 13 890 рублей. Сейчас МРОТ составляет 12 792 рублей.

Электронный документооборот. У тех, кто впервые устраивается на работу, не спросят согласие на электронное взаимодействие с работодателем. Оно может применяться по умолчанию, если: сотрудника принимают на работу после 31 декабря 2021 года; по состоянию на эту дату у него нет трудового стажа.

Пенсионные вопросы. В беззаявительном порядке станут назначать: пенсии по инвалидности; досрочные пенсии безработным предпенсионерам по предложению службы занятости; социальные доплаты к пенсиям. ПФР будет информировать о суммах пенсионных накоплений мужчин от 45 лет и женщин от 40 лет. Сведения будут предоставлять раз в три года через портал госуслуг. Те, кто там не зарегистрирован, смогут обратиться за информацией в ПФР.

Детские выплаты. Появится новое основание для отказа в выплатах. Речь идёт о случаях, когда на заявителя или членов его семьи зарегистрированы два и более маломерных судов либо самоходных машин и других видов техники, а год их выпуска не старше 5 лет. По такой причине откажут в назначении и перерасчёте:

  • ежемесячной выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет;
  • ежемесячного пособия беременной женщине, которая встала на учёт в ранние сроки;
  • ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет.

Пособие по безработице. Максимальную величину пособия повысят до 12 792 рублей, что на 662 рубля больше, чем сейчас.

Выписки об инвалидности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы перестанут оформлять в бумажном виде:

выписки об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности; выписки из акта
освидетельствования гражданина, признанного инвалидом. Эти документы
будут только электронными.

«Пушкинская карта». Лимит карты повысят до 5 тысяч рублей. Пока он составляет 3 тысячи рублей.

Напомним, карта предназначена для молодёжи от 14 до 22 лет, лимит можно тратить на покупку билетов на культурные мероприятия.

Оклады служащих. Возобновят индексацию окладов по должностям федеральной гражданской службы. В 2021 году действие этого положения приостановлено.

С 30 января

Выплата правопреемнику. Правопреемники смогут через портал госуслуг подать: заявление о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица; заявление об отказе получить эти средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.