Наваринка и Москва отметили юбилей в один день

Казачьей станице Агаповского района исполнилось 175 лет

В день, когда вся страна праздновала юбилей Москвы, в Агаповском районе состоялось событие, не менее значимое для его жителей – наваринцы отметили 175-летие своего посёлка.

Наваринка заселилась в 1842 году, а в 1843-М станица № 21 Новолинейного района Оренбургского казачьего войска получила наименование Наваринская, в честь разгрома турецко-египетского флота у берегов Греции в Наваринской бухте Ионического моря. В 1875 году самое крупное поселение в округе значится как «село казачье Наваринское».

 Сегодня Наваринка – это большой посёлок, в котором есть дом культуры, школа, детский сад, почта, амбулатория, библиотека. Но главное богатство села – его гостеприимные, доброжелательные, трудолюбивые и талантливые жители. В этом мог убедиться любой, кто приехал в посёлок в день его юбилея.

У празднично украшенного сельского клуба к началу праздника собралось множество гостей и жителей села. Работала детская игровая площадка с ватой и батутом для малышей. Чуть поодаль на костре готовилось традиционное казачье блюдо – шулюм…

Но вот Сергей Блинков, глава Первомайского сельского поселения, приглашает всех пройти в актовый зал на торжественную часть праздничного мероприятия. Среди почётных гостей глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, заместитель секретаря Магнитогорского отделения партии «Единая Россия» Владимир Киржацких, депутаты районного Собрания, главы сельских поселений.

– Уважаемые земляки, сердечно поздравляю вас с юбилеем посёлка, – обратился к наваринцам Байдавлет Тайбергенов. – Этот праздник объединил всех жителей. Надеемся, что это единение продолжится и в дальнейшем. В этот день желаю вам здоровья, благополучия, тепла и света в ваших домах…

Подарком от районной администрации стали восемь пластиковых окон, установленных в сельском клубе. Не остался в стороне и глава поселения: Сергей Блинков тепло поздравил сельчан с юбилеем. В подарок от сельской администрации работники клуба получили ноутбук, а школа – кулеры. С поздравлениями и денежным подарком вышли на сцену главы сельских поселений района.

«Золотым фондом» назвал жителей Наваринки в своём обращении к ним Юрий Манторов, заместитель председателя районного Собрания депутатов. И действительно, самые главные, самые важные слова были сказаны, конечно, о жителях села, каждый из которых вносит частичку своей души в развитие и процветание Наваринки. Чествовали на празднике работников детского сада «Ветерок» Татьяну Коннову, Надежду Коробкову, Надежду Рубанову. Слова благодарности прозвучали в адрес Галины Соколовой, Лидии Поздняковой, Нины Ивановой – заслуженных учителей Наваринской основной школы. Громкими аплодисментами приветствовали жители медицинских работников, которые в любую погоду спешат на помощь людям. Это Анна Асабаева, Гульджан Телюбаева, Акжемес Шаянова, Екатерина Самарова, Кульдрайхан Шаянова. Цветы и благодарственные письма вручили парам, прожившим в браке и пронёсшим свою любовь до золотой свадьбы: Куаныш и Кумысбике Телюбаевы, Михаил и Валентина Соколовы. Цветы и подарки от партии «Единая Россия» вручили ветеранам труда, много лет проработавшим в совхозе. Благодарственные письма получили работники культуры – главные идейные вдохновители и организаторы праздника.

Ну и какой же праздник в казачьей станице без казачьих песен? Зал хором подпевал наваринскому вокальному ансамблю «Зоренька», ансамблю «Рудничанка» из Новобурановки, магнитогорскому коллективу «Злато» и Дмитрию Захарову из посёлка Желтинский.

И это далеко не все приятные сюрпризы, которые подготовили жителям села организаторы праздника. Целая очередь из желающих отведать ароматный плов выстроилась к полевой кухне. Мужское население Наваринки приняло участие в соревнованиях по гиревому спорту и армспорту, затем состоялся товарищеский матч по мини-футболу. А в конце дня для жителей села и гостей состоялась дискотека под открытым небом и праздничный салют.

За помощь в организации и проведении праздника администрация поселения и жители села благодарят предпринимателей Геннадия Авдеева и Ирину Спицыну, атамана Магнитогорского казачьего общества «Станица Магнитная» Станислава Зайцева.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz