Сегодня посёлок Магнитный отмечает 90-летие

Имя совхозу дали в честь легендарной горы Магнитной, у которой создавался металлургический комбинат и город

Посёлок родился на свет вместе с совхозом «Магнитный» в годы первой пятилетки (1928/29 — 1932/33 гг.), в годы индустриализации страны, когда в СССР закладывались промышленные гиганты, такие как Магнитогорский металлургический комбинат, а сельское хозяйство должно было обеспечивать стройки продуктами питания. И имя совхозу дали в честь легендарной горы Магнитной, у которой создавался металлургический комбинат и город.

Совхоз строился всего в 40 километрах от города, и как Магнитка в масштабах страны стала символом героизма и мужества людей в осуществлении индустриализации, так и совхоз «Магнитный» в масштабах Челябинской области был символом борьбы за индустриализацию сельского хозяйства.

Дата организации совхоза приходится на 22 марта 1929 года, когда ему был отведён земельный массив 70 тысяч гектаров.

В Троицкой газете «Вперёд» (№9 от 26 января 1929 года) помещена заметка «В Магнитном районе строится большой совхоз»: в ней говорится, что совхозу на строительство отпускается 400 тысяч рублей, что с весны начинается постройка центральной усадьбы в Магнитном.

В тот год весной, едва степные ветры обдули землю, в существующий пока только на бумаге совхоз двинулись люди. «До совхоза добрались от станции Карталы на подводах, – вспоминает одна из первых трактористок хозяйства, делегат IX съезда комсомола Р. П. Симанова. «Жили в палатках, вагончиках», – дополняет М. А. Шестакова, севшая за рычаги трактора в военное лихолетье.

Начинали на пустом месте, всё своими руками с первого колышка. И только к осени 1929 года были построены контора, три барака, несколько домиков, столовая.

Параллельно готовили землю под будущие посевы. Первый выезд в поле состоялся 28 апреля 1929 года. Рабочие на прокладку первой борозды вышли с красными знамёнами. Первый директор совхоза Яков Тонкошкуров на митинге, посвящённом этому событию, говорил о стремлении справиться с задачей освоения земель и дать зерновой хлеб стране, рабочим строящегося Магнитогорска.

На первых порах совхоз имел 34 трактора, 64 автомашины да полтора десятка голов рабочего скота. Но, несмотря на недостаток техники и квалифицированных кадров, в 1929 году удалось вспахать 18 800 га (вместо 15 000) и 10 900 га засеять.

К ноябрю 1929 года в совхозе было 178 рабочих и служащих, из них только 108 квалифицированных рабочих, поэтому в Свердловск на курсы трактористов отправились первые посланцы совхоза.

В 1930 году совхоз имел уже 86 тракторов, поднял 42 800 гектаров целинных и залежных земель и произвёл посев на площади 18 тысяч гектаров.

Начало совхозу «Магнитный» и посёлку Магнитный было положено!

Дальше были годы напряжённой работы по производству зерна, молока, мяса. В 1930 году совхоз имел девять отделений: Южный, имени С. М. Кирова, Вперёд, Красный партизан, Спартак, Утренняя Заря, Куйсак, Требиат и 43-й участок.

Со временем их осталось четыре: Кировское, Южное, Алексеевское и Вперёд. Накануне войны совхоз дал 410 тонн товарного хлеба, располагал мощной материально-технической базой, работал рентабельно. Вскоре слово «Магнитный» гремело на всю Челябинскую область. Знали его и во многих уголках Советского Союза.

Но с первых дней Великой Отечественной войны лучшие машины были переданы Красной Армии. Уже к концу 1941 года на фронт было призвано 189 рабочих совхоза, 83 из которых погибли, численность шофёров в совхозе сократилась в четыре раза, специалистов – в 2,5 раза. Вместо ушедших на фронт мужчин работали женщины, старики и дети. «Взрослые мужчины ушли на фронт, вместе с механизаторами отправляли технику. Женщины заменили мужчин на их рабочих местах. А девчонки стали выполнять женскую работу: нам поручали мазать и белить базовки, заниматься прополкой, убирать урожай. Работали все очень хорошо, за работу получали 500 граммов хлеба, – вспоминала Световец О. Е. – А механизатор Ушаков В. И., который потерял на фронте обе ноги и ходил на протезах, не сходил с трактора 30 часов и заборонил 392 га». 

После окончания войны жизнь постепенно налаживается, хозяйство и посёлок растут усилиями и трудами его жителей. Особенный расцвет пришёлся на конец 60-х – середину 80-х годов XX века. К этому времени совхоз «Магнитный» стал высокорентабельным хозяйством, имеющим 61 638 га земель, в том числе 42 591 га пашни, площадь зерновых культур составляла 30 700 га, поголовье крупного рогатого скота – 9 тысяч голов, в том числе 3 тысячи коров. Среднегодовой сбор зерна за 1978 – 79 годы составил 56 854 тонны, сдача хлеба государству – в среднем 35 тысяч тонн, молока – 5 902 тонны, мяса – 880 тонн. На вооружении механизаторов было 268 тракторов и 140 зерновых комбайнов.

Жилая площадь превышала 23 290 квадратных метров. В совхозе были построены школа на 600 мест с двумя интернатами, дом быта, детская музыкальная школа, гостиница, дом культуры на 350 мест, библиотека на 10 тысяч книг, магазины, новая МТМ, больница, улицы центральной усадьбы в большинстве были заасфальтированы.

А как выросли за это время люди, «золотой фонд» посёлка! Около 50 человек в разные годы были отмечены за свой труд орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орденами Ленина и Трудовой славы, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целины», юбилейными наградами. Трудно переоценить вклад в развитие «Магнитного» и легендарного директора совхоза Г. И. Петухова.

Тяжёлыми для совхоза оказались годы перестройки и постперестроечное время. Экономические реформы, проводимые в стране, привели совхоз к банкротству. Для посёлка Магнитный, потерявшего основное предприятие, настали трудные времена: люди стали уезжать в поисках работы, оставшиеся выживали за счёт подсобных хозяйств. Магнитный выстоял!

Сначала появились частные предприятия – магазины, затем отдельные крестьянские хозяйства: ООО СП «Алексеевское», КХ «Хасимов Р.Т», КФХ «Карсакбаев Б.К.» и другие. Сегодня эти хозяйства крепко стоят на ногах и оказывают всемерную поддержку в решении социальных проблем Магнитного сельского поселения.

Магнитный сегодня – это центральная усадьба сельского поселения. В посёлке проживает 1317 человек. Посёлок на 100 процентов газифицирован, построены две котельные, выполнен капитальный ремонт инженерных сетей. Есть дом культуры с многочисленными творческими кружками, который уже 60 лет является центром культурной жизни; детский сад и средняя школа, выпускающая во взрослую жизнь хорошо подготовленных учеников, в том числе золотых и серебряных медалистов. Много лет в посёлке работает детский дом, ныне – Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

90-летний юбилей в этом году отмечает и ровесница посёлка – больница, которая когда-то была стационарной лечебницей со своим роддомом, сейчас это врачебная амбулатория с пунктами круглосуточной скорой помощи. Пять лет назад в Магнитном появился свой православный храм.

А в честь женщин-тружениц в годы Великой Отечественной войны в Магнитном возведён памятник-стела.

Большое внимание в посёлке уделяется и спорту. Среди местных жителей популярны футбол, волейбол, баскетбол. Сборные команды по этим видам спорта ежегодно принимают участие в районных и областных соревнованиях.

Впереди у Магнитного большие перспективы и интересная жизнь! С юбилеем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments