В РФ разработали поправки в ПДД для электросамокатов и гироскутеров

Минтранс и полиция определились со статусом тех, кто передвигается на роликах и обычных самокатах — их будут считать пешеходами, сообщает РБК

Фото из открытых источников

МВД и Минтранс предлагают ограничить максимальную скорость езды на средствах индивидуальной мобильности до 25 км/ч. В версии поправок 2019 года ограничение предлагалось установить на уровне 20 км/ч. Масса СИМ не должна превышать 35 кг, если его владелец ездит там, где ходят пешеходы, говорится в проекте постановления.

К «средствам индивидуальной мобильности» относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и пр. Исключение: велосипеды и кресло-коляска.

Отмечается, что дети младше семи лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых. При этом подросткам старше 14 лет разрешается ездить на таких средствах по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а на дороге действует ограничение скорости до 60 км/ч.

Также авторы документа предлагают запретить СИМ обгон или объезд транспортных средств с левой стороны.

Добавим, сегодня на дорогах района можно увидеть молодых людей управляющих скутерами, мопедами, мотоциклами. Но, к сожалению, порой они не владеют даже элементарными  знаниями о правилах дорожного движения.

Разговоры о том, что для вождения мопеда в будущем придется получать права, начались уже давно. Но пока закон не вступил в силу, их юные владельцы не спешат учить правила дорожного движения, да и средствами своей защиты порой пренебрегают. Видимо в силу своей молодости, юношеского максимализма они уверены, что уж с ними то точно не произойдёт ничего плохого. Однако это не так. Дорожно-транспортные происшествия с участием подростков – не редкость. За последнее время в нашем районе их зарегистрировано два. В такой ситуации удивляет позиция родителей, которые покупают своим детям столь опасные «игрушки» и тем самым нарушают закон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.