Парламентарии предлагают разрешить регионам заключать соглашения о партнерстве с бизнесом на строительство приютов для бездомных животных. Законопроект разработали в комитете Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, сообщает «Российская газета».
Законопроект дополняет перечень соглашений о государственно-частном партнерстве «приютами для животных без владельцев в целях развития в России гуманного обращения с животными».
Напомним, накануне депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали предложение губернатора Алексея Текслера по внесению изменений в федеральный закон «О животном мире». В нынешнем варианте закона разрешается выпускать изъятое из незаконного оборота дикое животное только в его естественную среду обитания, а если такой возможности нет, то его можно уничтожить либо реализовать через аукцион. Такой подход в нашем регионе посчитали негуманным. В новых поправках предлагают таких животных помещать в специализированные приюты, где будет обеспечен уход, лечение и содержание. В случае если зверь успешно вылечится, его можно будет выпустить обратно в природу.
Ранее мы писали, что в Челябинской области построят три государственных приюта для содержания безнадзорных животных. Об этом сообщил начальник управления ветеринарии регионального минсельхоза Сергей Тузов. Приюты появятся в Агаповском, Сосновском районах и Златоустовском городском округе. Их откроют на базе областных госучреждений ветеринарии. Причем стоимость организации одного приюта, по предварительным данным, оценивается в 56,6 млн рублей. Это огромные деньги, и все расходы ложатся на бюджет. Сегодня ни государственные, ни муниципальные власти не вправе заключать соглашения о партнерстве с предпринимателями. В связи с этим парламентарии и предлагают пересмотреть действующие нормы законодательства. Законопроект уже направлен в правительство РФ.
«Это очень нужный и своевременный закон, — считает зоозащитник Карен Даллакян, руководитель приюта для диких животных «Спаси меня». — Если он будет принят, то может помочь спасению не только бездомных домашних питомцев, но и диких животных. Мы предлагаем внести в законопроект соответствующие поправки. Дело в том, что у частных приютов и зоопарков в этом году истекает срок лицензирования, а те, кто не сможет получить новую лицензию, будут закрыты. Возникает вопрос: куда деть животных? Здесь очень может помочь механизм государственно-частного партнерства, причем не только в строительстве «на паях», но и, возможно, по содержанию таких приютов».
Государственно-частное партнерство, по мнению экспертов, может стать одной из форм поддержки строительства приютов для зверей.
«Проблема в том, что, хотя новый закон о гуманном обращении с животными и принят, еще не создан четкий механизм его действия, — говорит Карен Даллакян. — Для этого нужно принять подзаконные акты. Хорошим дополнением ему может стать будущий закон о государственно-частном партнерстве в этой сфере, чтобы нам помогали не только спонсоры, но и местные власти. Причем сегодня парадокс в том, что мы содержим государственное имущество и за это еще и платим! Животные, взятые «из природы», считаются госсобственностью, а на краснокнижных и вовсе требуется специальное разрешение. Мы же их только содержим по акту приемо-передачи. Между тем за их обследование и лечение в государственных ветстанциях требуют плату, и немалую. Мы предлагаем на законодательном уровне ввести бесплатные ветуслуги для диких животных, которые находятся в собственности государства».
Добавим, что, по словам председателя правления Национального центра государственно-частного партнерства Павла Селезнева, в ближайшей перспективе можно будет рассчитывать на привлечение «паевых» средств государства и бизнеса не только в строительстве приютов для животных, но и в таких отраслях, как IT-инфраструктура, общественный транспорт и обращение с твердыми коммунальными отходами.
Источник: up74.ru