Жители Агаповского района рискуют остаться без ТВ

Специалисты подсказали, как подключиться к цифровому телевидению

С января 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового телевизионного сигнала общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек.

Буквально через несколько недель некоторые жители Агаповского района могут столкнуться с неприятной ситуацией – отключение аналогового вещания каналов первого мультиплекса. Следовательно, они останутся без самых популярных каналов, таких как Первый канал, Россия 1, НТВ, ТВ Центр и многие другие.

Цифровое эфирное телевидение называют новым этапом развития, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение уступает цифровому в качестве изображения и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее его развитие технически и экономически нецелесообразно.

Что делать, чтобы не остаться у пустого экрана? Как подключиться к цифровому эфирному телевидению?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

Чтобы понимать, в каком формате вы смотрите тот или иной федеральный канал, достаточно взглянуть на экран телевизора. Если телепрограмма вещает в аналоговом формате, в верхнем углу будет буква «А». Значит, необходимо покупать цифровую приставку. Для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно иметь обычную антенну дециметрового диапазона, а для старых телевизоров необходимо дополнительно установить специальную приставку, позволяющую принимать стандарт DVB-T2. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Они продаются, как правило, в магазинах электроники. Подключить самостоятельно приставку очень просто. Приобретение пользовательского оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Речь идёт именно об эфирном телевидении, принимаемом на антенну, а не о кабельных каналах, которые люди смотрят на платной основе по договорам с кабельными операторами.

 

Получить ответы на вопросы о цифровом телевидении можно в центре консультационной поддержки (ЦКП) населения в Челябинской области.

Телефон ЦКП: 8-800-350-7610 (с 09:00 до 18:00; звонок по Челябинской области бесплатный). Электронный адрес: е-mail: ckp_chelyabinsk@rtrn.ru

Подробная информация о «цифре» – на специализированных сайтах: moscow.rtrs.ru и chelyabinsk.rtrs.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar