Агаповский журналист поделился впечатлениями от поездки в северную столицу

Санкт-Петербург – город на Неве, город-мечта, город-сказка…

Это не просто слова, они объясняют состояние души человека, побывавшего в северной столице, увидевшего всю красоту и величие города-героя, его необыкновенность, царственность, элегантность! Моя давняя мечта осуществилась! Мне посчастливилось побывать в этом замечательном городе, прикоснуться к его истории, увидеть то, о чём я был наслышан и многое видел лишь на фотографиях и в кинофильмах. В Петербург приезжают влюбиться… Я увидел Санкт-Петербург и влюбился в него!

Итак, Невский проспект. На нём оказываешься сразу, выйдя из Московского вокзала (если следовать на электричке). Это главная улица Санкт-Петербурга, протяжённостью почти пять километров от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. На дворцовой площади яблоку негде упасть. Без конца снуют экскурсионные автобусы, кругом приставучие гиды со своими услугами, и люди, люди, люди… Очень много иностранцев. Я был на этой площади три раза и за всё время видел вьетнамцев, китайцев, индийцев, афроамериканцев. С некоторыми даже удалось сфотографироваться.

Что же можно увидеть на Невском проспекте, которым петербуржцы очень гордятся? Я познакомился с Аничковым дворцом. Это старейшее здание на Невском проспекте, построенное ещё до того, как он стал главной артерией города. История дворца богата на события: его преподносили в качестве подарка, множество раз он перестраивался и менял владельцев. Сейчас в здании находится Дворец творчества юных, где организованы детские кружки различной направленности.

Ещё одна достопримечательность проспекта – Аничков мост – мост через реку Фонтанку, украшенный скульптурами Клодта. Его творение пользовалось немалой популярностью и у современников: копии скульптурной группы даже были подарены Николаем I королям Пруссии и Неаполя.

Впечатлил меня и Строгановский дворец – старейшее сохранившееся жилое здание Невского проспекта, построенное в 1754 году в стиле елизаветинского барокко известным архитектором Растрелли. Сейчас во дворце находится филиал Русского музея и Музей шоколада.

А затем начались ежедневные экскурсии: Петергоф, Кронштадт, Царское село, Эрмитаж и многое другое. Остановлюсь на некоторых из них.

Итак, Петергоф. Пётр I влюбился во французский Версаль и захотел себе такую же «игрушку». Так он и построил роскошный Петергоф. Эту императорскую резиденцию я считаю, и со мной многие согласятся, самым красивым местом в Петербурге. Я смотрел на него с восхищением. Эти фонтаны, архитектура и ландшафтные парки завораживают. На территории Петергофа есть много прекрасных мест: пляжи, парк Бахуса, розарий… Это великолепие надо видеть, описать словами нет возможности. Волшебное место! Если кто едет в Питер, обязательно посетите Петергоф!

Во время обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу нас познакомили с основными достопримечательностями города. Ещё раз увидел Невский проспект, ансамбли Дворцовой, Исаакиевской и Сенатской площадей, Стрелку Васильевского острова, Марсово поле, красивейшие набережные, различные памятники, водные каналы, посетили знаменитую «Аврору».

Опять-таки, очень много туристов каждый день. На дворцовой площади увидел группу туристов из Индии, сфотографировался с двумя очаровательными индианками, кстати, очень хорошо изъяснявшимися на русском языке.

В свободный от экскурсий день я выбрался в знаменитый Эрмитаж, посещение которого, по-моему, должно быть обязательным пунктом программы любого гостя северной столицы. Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное и каждый раз будет знакомиться с чем-то новым. Считаю, в этом и есть прелесть настоящего искусства. Я не смог обойти все залы, да это и невозможно сделать за один раз, но увидел многое.

Ночная экскурсия по Неве на теплоходе. Как же прекрасен город ночью! Тому, кто придумал подсвечивать здания в городе, надо поставить памятник. Это выше всех похвал. Яркие огни не просто освещают здания, они подчёркивают всю их величественность. Ночью они выглядят намного красивее, чем днём.

Кстати, ночью прохладно. Нас сразу предупредили, чтобы оделись теплее, взяли куртки, на теплоходе выдавали пледы. Но мне было всё равно, я просто плыл и наслаждался атмосферой. А развод мостов – это невероятное зрелище, которое нужно обязательно посмотреть.

Ещё один город, в котором я был рад оказаться в рамках экскурсии, – город Пушкин в Ленинградской области. Знаменитое Царское село! Это известнейшая достопримечательность, и практически ни один турист не обходится без посещения этого места. Речь идёт о селе высочайшего статуса – настоящей усадьбе правителей Российской империи. История началась в 1710 году, когда Пётр I подарил усадьбу своей будущей супруге Екатерине I. Но грандиозное строительство развернулось уже во время царствования Елизаветы и Екатерины Второй. Мне удалось увидеть этот дворец и снаружи, и побывать внутри! Екатерининский дворец – это сказка! А самое впечатляющее – это знаменитая янтарная комната. Конечно, копия, так как сама комната была утеряна во время Великой Отечественной войны.

За ту неделю, что я был в Петербурге, невозможно увидеть всей прелести этого чудесного города, побывать везде, где хотелось бы. Я не смог съездить в Гатчину, не был в Павловске, не увидел внутреннее убранство многих дворцов. Однако сумел увидеть Петропавловскую крепость. Посетил музей артиллерии: под открытым небом развернулась настоящая выставка оружия – танки, пушки, артиллерийские установки, пистолеты, ружья, винтовки. Побывал в музее «Патриот» – это тоже музей с выставкой минно-торпедного и ракетно-артиллерийского вооружения, а также с экспозицией глубоководных аппаратов «Штурм гидрокосмоса». Побывал в музеях магии и восковых фигур. Жаль, но многое осталось «за кадром»: не хватило времени.

Санкт-Петербург – город величайших памятников архитектуры, литературы и истории, великих научных открытий и достижений, способный влюбить в себя каждого своего гостя! Я обязательно поеду туда ещё раз! Питер, я с тобой не прощаюсь! Жди меня!

Екатерининский дворец! Это главное, ради чего приезжают в Царское село. Это шедевр русского барокко, изящество, с которым российские правители сталкивались каждый день: изысканная мебель, утварь, сами стены, потолки и двери удивительно расписаны.
Кронштадт сильно отличается от других пригородов Петербурга. Никаких роскошных дворцов и парков – только форты, корабли и маяки. Кронштадт – город, где практически все достопримечательности связаны с морем и историей военно-морского флота. Я увидел боевые корабли (жаль, нельзя было в этот раз на них подняться, раньше разрешалось).
Главная набережная Петербурга – Дворцовая – оправдывает своё название: здесь находится десяток крупных дворцов, в которых жили важнейшие деятели русской истории XVIII – XIX веков: отпрыски дома Романовых, крупные вельможи, известные представители культуры.
Петергоф – одно из красивейших культурных наследий. Архитектура, парк, ландшафт –великолепно всё!
Всего в Петергофе два сада. Верхний сад закрыт в настоящее время на реставрацию (жаль, хотелось побывать в нём), откроется он для посетителей лишь в 2024 году. Зато Нижний парк открыт, и туристов здесь несметное количество! Парк площадью 102,5 гектара украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи (аттракционы, развлечения) «Дубок», «Зонтик», «Ёлочки», «Водяная дорога» и «Диванчики». Я нашёл и обошёл практически все из них.
Петропавловская крепость – с этого места начинался Санкт-Петербург. Отличное место для прогулки.
В Петропавловской крепости мне довелось увидеть, как заряжают пушки, и услышать, как они стреляют каждый день в 12 часов.
Эрмитаж – этот храм красоты и искусства произвёл на меня неизгладимое впечатление: в нём собраны прекраснейшие экспонаты, которые служат живыми иллюстрациями сложной и увлекательной истории мировой культуры.
Знаменитая «Аврора» впечатлила. Я столько был наслышан об этом крейсере, читал про его единственный залп. Было волнительно прикоснуться к истории (вообще, в Петербурге история на каждом шагу).

 

Виталий Курерару