Вся её жизнь тесно связано с Агаповкой: здесь она родилась, здесь прошли самые беззаботные детские годы.
– Жили мы на улице Пионерской, – вспоминает Любовь Михайловна. – Папа, приехавший сюда с фронта после тяжёлого ранения, работал в военкомате, мама – в милиции. А мы с наступлением тепла всё свободное время проводили на улице: играли в прятки с переодеванием, сражались на деревянных саблях, отдыхали на речке. Но всё это было лишь после того, как выполняли домашнюю работу. Огороды у каждой семьи были большие. Утром – прополка, вечером – полив. Плюс другие заботы по хозяйству.
Зимой самым любимым развлечением девочки, как и всей агаповской ребятни, было катание на снегурках. Время было послевоенное, игрушек особо не было.
– Как-то папа купил ёлочную гирлянду. Лампочки моргали то фиолетовыми, то зелёными огоньками – это было так необычно и празднично, что запомнилось на всю жизнь. А гирлянду эту мы бережно хранили много-много лет, – поделилась именинница. – По современным меркам мы все тогда жили небогато, но дружно, коллективно. Соседи всегда и во всём помогали друг другу. Папа наш был рыбак, и часто после того, как он возвращался с хорошим уловом, мама отправляла меня с гостинцами по соседям. Так нас, детей, приучали уважать старших, помогать им.
Быть достойным гражданином своей страны учили и в школе.
– Учёба давалась мне легко, – говорит Любовь Михайловна. – Не помню, чтобы я зубрила какой-то урок. Всё складывалось само по себе. К тому же учителя были авторитетные: Анатолий Иванович Дивнич, Пётр Андреевич Скачков, Мария Стефановна Сагайдак, Галина Николаевна Бахтина. Каждый из них знал и любил свой предмет.
Среднюю школу Люба Дорошенко закончила с серебряной медалью. Но в отличие от других медалистов, уже сделавших свой выбор, кем быть, она так и не решила:
– Мой товарищ, а ныне врач с мировым именем Илья Долгушин уговорил поступать в Челябинский медицинский институт. Я подала документы, но, видимо, стать врачом мне было не суждено – не прошла по конкурсу.
Чтобы не терять год, девушка подала документы в педучилище, где прошла ускоренное обучение для работы в сельских школах. После его окончания Любовь Михайловну направили учителем математики в школу рабочей молодёжи. Тот факт, что почти все ученики старше своего учителя, её ничуть не смутил. Главное, что они хотели учиться. Уже спустя годы Любовь Михайловна узнала, что между собой они уважительно и бережно называли её «наша Любаша».
Шесть лет проработала педагог в вечерней школе, а потом перешла в дневную. Работа с детьми не ограничивалась учебным годом. Летом вместе с классом на три недели уезжала в лагерь труда и отдыха, работала на полях.
В конце 70-х первый секретарь райкома КПСС Иван Фёдорович Воронцов предложил Любови Михайловне занять должность заведующего сектором партийного учёта.
К тому времени она успела заочно окончить физико-математический факультет Магнитогорского педагогического института, выйти замуж, родить двух дочек и заработать непререкаемый авторитет как среди коллег, так и односельчан.
В дальнейшем нашей героине пришлось работать в разных сферах общественной жизни. Она возглавляла Агаповский филиал Челябинского областного фонда обязательного медстрахования, была председателем участковой избирательной комиссии. И везде со своими обязанностями она справлялась на отлично. В 2007 году Любовь Знаменская ушла на заслуженный отдых. А в январе 2011-го ей предложили возглавить районный Совет ветеранов.
– Работы было много, – признаётся Любовь Михайловна. – Нужно было систематизировать архивную базу участников Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов, участников боевых действий в «горячих точках»; расширить работу по патриотическому воспитанию в школах, настроить наших ветеранов на активный образ жизни…
Благодаря опыту, умению находить точки взаимодействия, личному задору и обаянию все задумки председателя и актива удалось воплотить в жизнь. Деятельность Совета ветеранов Агаповского района была признана одной из лучших среди ветеранских организаций Челябинской области.
В прошлом году Любовь Михайловна ушла с должности председателя, но по-прежнему ведёт активный образ жизни. Ведь помимо всего вышеназванного она ещё и поёт прекрасно.
– Пели мы с детства, – продолжает моя собеседница. – Уже в начальной школе пели в хоре, дуэтом с братом Валерой пели «на бис». В составе семейного ансамбля Землянухиных-Дорошенко «Родня» и народного хора «Марьюшка» не раз и не два объехали с концертами район и область.
Любовь Михайловна убеждена, что в жизни – как и в хоре: у каждого свой голос, свой тембр, своя партия. И если ты хочешь, чтобы получилось красиво, хорошо и по-настоящему, нужно уметь слышать других, уметь подхватить, продолжить… С этим девизом Любовь Михайловна и идёт по жизни.
От души поздравляем её с юбилеем и желаем, конечно же, здоровья, улыбок и счастья!
Автор: Надежда Лавритова