Правда, в документах значится совсем другое число – 4 марта 1927 года. Но для тех, кто родился почти век назад, это дело обычное: в какой день добрались родители до центральной усадьбы, тот и записали.
Семья жила в Черноотроге и считалась зажиточной: в хозяйстве было больше трёх десятков дойных коров, восемь лошадей, овцы, свиньи, даже два верблюда имелись; птицу не считали. Стоит отметить, что со всем большим хозяйством родители Евдокии справлялись сами. Лишь в горячую уборочную страду нанимали работника.
Всего, что наживалось на протяжении многих лет, семья лишилась мгновенно. В конце 20-х годов в стране полным ходом шло раскулачивание крестьянства.
– Забрали всё: скот, сельхозинвентарь, телеги, сеялки, – вспоминает Евдокия Яковлевна. – Так случилось, что вскоре я упала с крыши дома и сломала ногу. Нужно было срочно везти меня в больницу. Находилась она тогда в посёлке, который сейчас называют старой Магниткой. Отец пришёл попросил свою же лошадь и телегу, но ему отказали. Пришлось чуть ли не силой забрать их на несколько часов. А вскоре отца арестовали, как тогда говорили, по линии НКВД и отправили в Челябинск.
Следом туда же отправили и жену с детьми.
– Отец работал на шахте, мама – в колхозе, – продолжает наша собеседница. – Жили мы очень плохо, голодали. Бывало, после работы мама пойдёт за пайком хлеба, простоит в очереди и возвращается ни с чем – хлеба не хватило…
Когда началась война, семью отправили в леспромхоз, который находился на границе Челябинской области и Башкирии. Мужчины рубили деревья, подростки, в числе которых была и Евдокия, пилили ветки и сучки, складывали доски и дрова, пилили фанеру для самолётов.
– Считалось, что мама у нас не работает, но помимо домашних дел (а только чтобы с утра печь растопить, ей приходилось вставать задолго до первых петухов), у неё был план по плетению лаптей – три штуки в день. Лыко она заготавливала так же сама. Лапти пользовались спросом, ведь другой обуви у нас не было, – вспоминает наша героиня.
Вечерами Евдокия с родителями часто вспоминали единственного сына и брата Михаила, ушедшего на фронт. За всё время он не прислал ни одной весточки. Лишь спустя годы стало известно, что молодой человек был тяжело ранен в живот, но остался жив. Домой он вернулся в 1949 году.
– Папа сильно переживал, хотя и старался не показывать вида, – рассказывает Евдокия Яковлевна. – Зимой 44-го он сильно простудился, заболел и 9 мая умер. До долгожданной победы оставался ещё год…
После войны Евдокия вернулась в Черноотрог. Работала в сельпо кассиром, затем в райпотребсоюзе, где сначала она получила профессию повара, затем кондитера. В этой сфере она и проработала вплоть до ухода в 1988 году на заслуженный отдых. Трудовой стаж женщины – 45 лет.
Сейчас Евдокия Яковлевна окружена заботой и вниманием дочери Надежды, родных и близких. Она чувствует их любовь, и эта любовь даёт ей силы. С удовольствием присоединяемся ко всем пожеланиям, прозвучавшим в день юбилея, и желаем Евдокии Дымовой только солнечных, радостных и спокойных дней.
Автор: Надежда Лавритова