Всё для фронта, всё для Победы! Эти слова стали не просто девизом, а смыслом жизни для миллионов советских граждан. Жители Агаповского района не исключение.
1941 год. Началась Великая Отечественная война. И хотя линия фронта была далеко от Урала, но все сражения войны, все победы и поражения на фронте отзывались в сердцах наших земляков.
«За Родину, за честь, за свободу!», «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – с такими заголовками вышла в свет наша газета 24 июня 1941 года.
На первой полосе, после всем известного обращения Вячеслава Молотова опубликована резолюция митинга трудящихся Известкового карьера: «Заслушав сообщение о внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз, мы, рабочие, работницы, домохозяйки, инженерно-технический персонал и служащие Агаповского известкового карьера, заверяем наше правительство и партию, что мы по первому зову все, как один, пойдём защищать границы любимой Родины. Мы заверяем партию и правительство, что те из нас, которые пока останутся на своих рабочих местах, будут работать с ещё большей производительностью, приложат все усилия к тому, чтобы дать стране больше металла и обеспечить нашу Красную Армию, Морской и Воздушный флот большим количеством снарядов и всем необходимым для победы над зарвавшимся врагом…» По поручению митинга: Кухтевин, Глухов, Мужипов, Загорец, Корнилин.
И это не просто слова. Вот выдержка из протокола №15 объединённого заседания исполкома Агаповского райсовета и РК ВКП(б) от 18 июня 1942года: «Обеспечить использование рабочего дня в колхозах таким образом, чтобы работа на прополке действительно проходила от зари (с 4 часов утра) и до зари (10 часов вечера), с небольшим перерывами на завтрак и обед. Ввиду того, что хождение в село на завтрак и обед, матерей к грудным детям отнимает много времени, обязать председателей колхозов и сельских Советов организовать в поле: общественное питание, ночлег, для детей – детские ясли, сады, детские площадки». Вот так, прямо в полях, колхозники жили, растили детей, работали. И ждали вестей с передовой.
В нашей газете в это время была даже специальная рубрика – «Перекличка тыла с фронтом». Почитаем её.
«Колхозники и колхозницы Агаповского района! Шлю я вам пламенный красноармейский привет с Западного фронта, – пишет в апреле 1942 года член колхоза «Красный маяк» Д. В. Малыхин. – Товарищи, десятый месяц мы бьём вшивую немецкую грабьармию. Враг измотан, он стронут с места. Перед нами, бойцами, стоит сейчас большая задача – не дать ему укрепиться. Но помните, что крепка та армия, у которой крепок тыл. Поэтому не жалейте сил, работайте на колхозных и совхозных полях не покладая рук, а мы, не жалея жизни, будем бить фашистскую сволочь. А бьём мы её сильно. Вот сегодня враг бросил на наш участок 21 мощный танк, пытаясь прорвать нашу оборону. Но из 21 танка восвояси ушёл только один, 20 же «мощных» и «непобедимых» остались на поле боя…»
«Мы, домохозяйки Промстроя Известкового карьера, к 1 Мая посылаем вам, славные фронтовики, скромные подарки – домашнее печенье. Кушайте на здоровье и ещё сильнее бейте фашистских гадов…» Домохозяйки Королёва, Цырульникова.
«Много наших отцов и братьев-трактористов защищают любимую Родину от наглого врага – германского фашизма, – пишет ученик 7 класса М. Лебедев. – Мы, учащиеся 7 класса Верхне-Кизильской неполной средней школы, решили заменить своих отцов и братьев в колхозе. Сейчас мы изучаем трактор, чтобы в любое время сесть за руль и помочь колхозу в быстрейшем проведении весеннего сева и всех полевых работ. Курсы мы скоро закончим, зачёты обязуемся сдать только на «отлично», к этому готовит нас бригадир тракторной бригады тов. Ефимов».
А вот ещё одно письмо за подписью учительницы Е. Н. Шыряевой: «Учащиеся 4 «а» класса Агаповской средней школы на своём собрании зачитали обращение челябинских пионеров о сборе средств на самолёт «Челябинский пионер». Вывод из прочитанного ребята сделали сами. Первым встаёт Юрьев Анатолий. Он сказал: «Мы тоже будем участниками в разгроме гитлеризма, я вношу 30 рублей. Его примеру последовала Боева, которая внесла 18 рублей, Дьячковская – 13 рублей, Гусев – 10 рублей, Павлов – 10 рублей. Таким образом, за несколько минут было собрано 110 рублей. Всего ученики 4 «а» класса собрали на постройку самолёта 156 рублей».
Долгих 1418 дней и ночей «приближали, как могли», наши земляки Победу. А что испытали, узнав, что война закончилась, мы так же можем узнать, взяв в руки первый выпуск победной «районки» от 13 мая 1945 года. На передовице крупным шрифтом написано: «Настал и на нашей улице праздник. Враг разбит! Победа за нами! Слава нашему великому народу, народу – победителю! Великому Сталину – организатору наших побед Слава!
«Праздник победы инстинктивно чувствовался ещё накануне. Мало кто спал в эту ночь. Телефонные звонки в редакции раздавались то из того, то из другого конца района. Звонили руководители колхозов, совхозов, учреждений, звонили агитаторы и избачи. Все ждали близкие сердцу родные слова «ПОБЕДА», «КОНЕЦ ВОЙНЫ».
В центре района Агапово, в других населённых пунктах люди стихийно заполняли улицы, площади у репродукторов правления колхозов, клубы, вообще там, где были радиоустановки… Самый незабываемый для поколений, единственный самый счастливый день и час пришёл… Люди выходили из учреждений, поднимали над зданиями государственные флаги СССР, обнимали друг друга, целовали, плакали, поздравляли с праздником ПОБЕДЫ. Волнение ни с чем несравнимое охватило людей. Приостановились станки в цехах карьеров, тракторы и живая тягловая сила в колхозах и совхозах – возникли митинги. Это были необыкновенные митинги: буря восторга, возгласы… Шумные народные гулянья состоялись во всех уголках района. Народ праздновал ПОБЕДУ…
С тех пор прошло более 70-ти лет. Но мы всё так же, как и в мае 45-го, радуемся Победе и говорим слова благодарности и признательности всем, кто приближал её. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! С праздником!
Надежда Лавритова