Не меркнет героев слава

В Агаповском районе шесть Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы

Шесть наших земляков в годы войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Также в Агаповском районе есть один полный кавалер ордена Славы.

Волынцев Василий Михайлович

Командир отделения связи 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант. Родился в октябре 1921 года в селе Белый Ключ Ульяновской области. В 1935 году вместе с родителями приехал на станцию Буранная Агаповского района.

В сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр у села Сошиновка гвардии младший сержант Волынцев, следуя с передовой группой десантников, проложил с помощью плотика кабель через реку. Обеспечивая бесперебойную связь с артиллерией на левом берегу, рискуя жизнью, под огнём немецкой артиллерии в ледяной воде Днепра исправил 15 порывов линии. Своими действиями способствовал закреплению пехоты на западном берегу реки. Погиб в бою 30 ноября 1943 года. Его нашли мёртвым с зажатыми в зубах концами оборванного провода, по которому передавались команды, корректирующие стрельбу артиллерии. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области.

Памятник Волынцеву В. М. в с. Белый Ключ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра, гвардии младшему сержанту Волынцеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Зайцев Василий Григорьевич

Снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, младший лейтенант. Родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Агаповского района. В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу: острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от фашистов там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии – 6000.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 801).

Кожанов Василий Иванович

Командир 91-й гвардейской Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии (5-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии полковник. Родился 9 (22) марта 1904 года в станице Верхнекизильская Магнитной волости Верхнеуральского уезда Оренбургской области (ныне село Верхнекизильское Агаповского района).

За умелое командование дивизией и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии полковнику Кожанову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал командовать стрелковой дивизией (на Дальнем Востоке), в 1946-1951 служил заместителем командующего армией и заместителем командира стрелкового корпуса, начальником окружных курсов усовершенствования офицерского состава (в Приморском военном округе). В 1952 окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии (Военной академии Генштаба), в 1955 – Высшую военную академию (Военную академию Генштаба). В 1955-1959 – старший преподаватель кафедры тактики высших соединений Военной академии Генштаба. С октября 1959 года генерал-майор В.И.Кожанов – в отставке.

Поздняков Григорий Иванович

Командир пулемётного расчёта пулемётной роты 1347-го стрелкового полка (225-я я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы. Родился 19 февраля 1912 года в посёлке Арси (ныне Нагайбакского района) в семье рабочего. В июне 1941 года был вновь призван в армию 20 июля 1944 года в бою за высоту 145,0 в районе города Гулбене (Латвия) сержант Поздняков со своим расчётом быстро выдвинулся вперёд, обеспечивая продвижение стрелковым подразделениям. Когда из строя вышел наводчик, Поздняков лёг сам за пулемёт и продолжал вести огонь по фашистам, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев. Приказом по 245-й стрелковой дивизии (№ 065/н) от 26 июля 1944 года сержант Поздняков Григорий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 80690). Приказом от 8 марта 1945 года старший сержант Поздняков Григорий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени повторно. После Победы старший сержант Поздняков в строю сводного полка 3-го Белорусского фронта участвовал в параде на Красной площади. В том же 1945 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Поздняков Григорий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2316). Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал в совхозе «Первомайский» Агаповского района. Жил в посёлке Первомайский. Скончался 19 сентября 1996 года. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы трёх степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Сергиенко Николай Дмитриевич

Командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант. Родился 10 мая 1923 года в селе Журавлёвка (Казахстан), в крестьянской семье. В 1934 году переехал в Агаповку. Участвовал в освобождении городов Белгород и Харьков, в Ясско-Кишиневской операции. За мужество и храбрость в боях награждён двумя медалями «За отвагу». Особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. К концу войну на стволе орудия Сергиенко было 13 звёздочек: по числу вражеских танков, сожжённых его расчётом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Сергиенко Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году лейтенант Сергиенко уволен в запас, работал на ММК.

Чипишев (Чипышев) Василий Иванович

Наводчик орудия 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец. Родился 30 июня 1918 года в посёлке Янгельский Агаповского района в семье крестьянина. Наводчик орудия гвардии красноармеец Чипишев отличился в боях по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. При отражении контратак противника у села Бородаевка (Днепропетровской области) 10 октября 1943 года выкатил орудие на прямую наводку и подбил четыре танка, вклинившихся в нашу оборону. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Чипишеву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в селе Бородаевка. Приказом Министра Обороны СССР В.И. Чипишев навечно зачислен в списки воинской части. В школе № 33 в Магнитогорске, носящей имя Героя, создан музей его имени.

Алексеев Сергей Константинович

Родился в с. Наваринка. На фронте с сентября 1941-го. За храбрость и отвагу старшина Алексеев награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. 18 апреля 1945 г. вплавь со своими бойцами первым в батальоне форсировал реку Шпрее, отличился в боях за овладение пригородом Берлина – Потсдамом. 22 апреля взвод гвардии старшины Алексеева отразил шесть вражеских атак практически без боеприпасов. Когда начали гореть вражеские танки, немцы отхлынули. И в этот момент пуля ударила Алексееву в низ живота. Но Алексеев мужественно оставался в строю до окончания боя, лишь в госпитале стало ясно, что раздроблены кости таза, поврежден позвоночник.

Этот его подвиг на огненном берегу Шпрее отмечен званием Героя Советского Союза. По пути домой из госпиталя в Кремле из рук Секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкина получил Золотую Звезду Героя и орден Ленина.

Вечная слава героям и всем солдатам-победителям!

PS. В Агаповке в Парке Славы установлены бюсты Героев.