Животноводческий комплекс крестьянско–фермерского хозяйства Карсакбаевых посетили представители Магнитогорской торгово-промышленной палаты

Цель - своими глазами увидеть, как организована работа на одной из передовых молочно-товариных ферм области

Прежде чем начать экскурсию, директор КФХ Жайнар Карсакбаев, рассказал гостям о том, что их семейное предприятие занимается производством сельхозпродукции более двух десятков лет.

Первоначально основным направлением работы было растениеводство (возделывание зерновых, масличных и кормовых культур) и мясное животноводство.
Два года назад фермеры одними из первых в Челябинской области реализовали масштабный проект «Реконструкция и модернизация молочно-товарной фермы на 839 голов». Сумма инвестиций составила полмиллиарда рублей. Треть из них была возмещена благодаря субсидиям государства.

1155 коров (756 дойных и 839 фуражных) сегодня содержатся на ферме Карсакбаевых.

Гости посмотрели два коровника с беспривязным содержанием животных, доильно-молочный блок и убедились, что вся работа по кормлению, составлению рациона, доению и т.д. здесь организована с учётом самых современных требований и норм. А воспроизводство ведётся сексированным семенем, что позволяет, гарантировано получать в приплоде именно женских особей с вероятностью до 90 процентов.

34 литра молока надаивают в среднем от каждой коровы на ферме ежесуточно.

— Безусловно, мы заинтересованы в увеличении производства молока, — поясняет Жайнар Карсакбаев. — Это и дополнительный доход, и новые рабочие места, и развитие производства в целом…
А переработчики молока в лице Магнитогорского молочного комбината, который, к слову, является участником Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата» свой интерес видят в расширении рынка сырого молока внутри региона.

25 тонн молока высшего качества ежедневно поступает на переработку.

Отметим, что молочно-товарная ферма обеспечена собственными кормами. Для бурёнок здесь выращивают люцерну, кукурузу, овёс, суданку. Но основные культуры, которыми засевают пашни — твёрдая пшеница, подсолнечник, лён. Также в хозяйстве выращивают расторопшу, коноплю, гречку и нут.
Воспользовавшись возможностью, мы попросили рассказать Жайнара Карсакбаева, как идёт уборка урожая в хозяйстве.


— Урожай мы вырастили хороший, но на качестве продукции негативно сказались дожди. Много зерна проросло. По этой причине часть полей будет попросту списана. Зерновые на сегодня практически убраны, уборка льна и подсолнечника на масло ещё продолжается. Средняя урожайность зерновых сегодня составляет 20 центнеров с гектара, льна -12 центнеров. С тех партий, что успели убрать до дождей, мы первым делом заложили семена. Проверили их на всхожесть. Она хорошая – более 90 %. Безусловно, ещё будем вести и сушку, и подработку. Но, как известно, вырастить урожай – полдела, его нужно ещё сохранить. А это в текущем году непросто. Элеваторы забиты, наши склады также. В такой ситуации мы вынуждены были закупить специальные вакуумные рукава, в которых зерно может храниться в поле до шести месяцев, если не будет доступа кислорода. Рассчитываем на то, что постепенно будем его вывозить, сушить.


Силоса мы также заготовили минимум на два года. Так как ямы заполнены, используем хорошо известную ранее технологию хранения кукурузного силоса в курганах. Каждый сначала накрываем тонкой белой плёнкой, а потом специальной чёрной. Проблемы, разумеется, есть и с хранением, и со сбытом. Ищем пути решения…

Надежда Лавритова