В Агаповской школе отметили 100-летие П. А. Скачкова

Вспомнить коллегу и наставника, отдать ему дань уважения пришли ветераны педагогического труда и бывшие ученики Петра Андреевича

12 июля 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Андреевича Скачкова, чьё имя носит Агаповская средняя школа № 1.

Для жителей Агаповки это больше, чем просто имя или дата. Пётр Андреевич –олицетворение доброты, заботы и любви к людям, символ человечности. И не только потому, что сыграл огромную роль в развитии образования, но и благодаря своим личным качествам.

Неслучайно вспомнить коллегу и наставника, отдать ему дань уважения в этот день пришли ветераны педагогического труда, бывшие ученики и, конечно, члены семьи Петра Андреевича

«Умелый и мудрый руководитель! Человек, влюблённый в жизнь, детей и учителей. Он умел зажечь! – так его характеризуют выпускники. – Для него не было разделения людей на плохих и хороших, бедных или богатых. Он был участлив в судьбе каждого, кому это было необходимо, и личным примером показывал, как нужно относиться к месту, где ты живёшь, как делать жизнь вокруг лучше.

1975 г., 1 б класс. В центре: Михалевич Галина Захаровна, Скачков Пётр Андреевич, Бахтина Галина Николаевна.

Судьба школы и всего посёлка неразрывно связана с именем Петра Андреевича.

Пётр Андреевич Скачков родился 12 июля 1922 года, в деревне Давыдково Звениговского района Московской области. В период массовых репрессий, в 1930 году, семья Скачковых была сослана на Урал, в п. Агаповка. Пётр Андреевич учился в Агаповской средней школе №2. Окончив 7 классов, в 1939 году он поступил в двухгодичный учительский институт, на факультет русского языка и литературы, который закончил в 1941 году.

В октябре 1941-го был призван в ряды Советской Армии. До июля 1946 года был солдатом-связистом действующей армии 31-го танкового Висленского Краснознамённого ордена Суворова и Кутузова корпуса. Все пять суровых военных лет, как и подобает солдату Родины, защищал её. Был на передовых линиях фронта таких крупных сражений, как битва за Сталинград, великая битва на Курской дуге. В 1943 году был ранен под городом Старый Оскол (д. Городище). Шесть месяцев пробыл в госпитале Куйбышева (г. Самара). После госпиталя в 1944 году вернулся на фронт. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы он встретил в освобождённой Праге. Проявив мужество, храбрость и отвагу, Пётр Андреевич был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Красноармейцу Скачкову приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища И. В.Сталина объявлено 12 благодарностей: за овладение городами Олау, Бринг, Гротткау, Левин, Шургаст; за прорыв сильно укреплённой обороны противника западнее Сандомира; за взятие Ченстохова; за вторжение в пределах немецкой Силезии; за г. Миллич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт; за взятие Глейвиц; за г. Гипденбург, немецкой Силезии; за полное очищение от противника Домбровского угольного района; за г. Нойштадт, Козель, Штейнсау, Зельц, Каптитц; за Нейссе и Леобшютс; за г. Ратибор и Бискау; за взятие г. Опава.

Демобилизовавшись в 1946 году, Пётр Андреевич вернулся в Агаповку. Поступил на работу в среднюю школу №1 учителем русского языка и литературы. Заочно окончил Магнитогорский пединститут в 1957 году.

С 1958 по 1978 год Пётр Андреевич был директором АСШ №1. По его инициативе в 1962 году была построена новая школа на 520 мест, подготовлена документация для строительства автокласса-гаража. Пётр Скачков имел активную жизненную позицию. Неоднократно избирался депутатом Агаповского поселкового Совета депутатов трудящихся, был постоянным пропагандистом в системе политического образования. За высокий профессионализм в работе ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

К нему шли за добрым советом, обращались с просьбами, вопросами, и каждого он выслушивал, понимая, помогал от чистого сердца. Делать всё сообща, трудиться на общее благо и не оставаться в стороне – этому Пётр Андреевич учил и ребят, и свой коллектив.

Постановлением Агаповского районного совета депутатов на заседание 13-й сессии совета 1-го созыва от 5 мая 1999 года №77 было решено присвоить Агаповской средней школе № 1 имя П. А. Скачкова.

Из воспоминаний ветеранов педагогического труда

«Пётр Андреевич! Когда я вспоминаю о нём, то всегда вижу его, стремительно идущего по улице Пролетарской. Жители этой улицы могли сверять свои часы по нему. Без двадцати восемь – он в школе. Пунктуален до удивления. Он был директор, учитель учащихся и учитель учителей. И я училась у него, училась его огромной выдержке, такту. За время работы с ним я ни разу не слышала его повышенного голоса, говорил он с нами и с провинившимся учеником ровным, спокойным голосом.

Пётр Андреевич был всесторонне образованным. Его эрудиции мы, учителя, завидовали. С ним можно было поговорить на любую тему. На уроках литературы Пётр Андреевич учил ребят любить Родину, воспитывал честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Учил любить жизнь, познавать её, прекрасно о ней рассказывал, учил быть Человеком».

Галина Бахтина, Заслуженный учитель РСФСР.

«1946 – 1947 учебный год. Я училась в 7 классе. К нам в школу и к нам в класс пришёл работать учителем русского языка и литературы Скачков Пётр Андреевич. Пришёл после фронта. И хотя он был молод (ему ещё не было 25 лет), нам он казался гораздо старше. Это потому, что он был очень серьёзным человеком. Говорил всегда спокойно, негромко, никогда не повышал голоса, когда мы этого заслуживали.

Своими уроками русского языка Пётр Андреевич открыл для меня прелесть синтаксиса и пунктуации. До него я не всегда понимала правила постановки знаков препинания. Он научил слушать предложение со всеми его смыслами, оттенками и оборотами. Учил слышать слово, произносить его. А уроками литературы открыл мне А. С. Пушкина. До сих пор слышу голос Петра Андреевича, читавшего: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…»

Софья Журова (Концова), учитель русского языка и литературы.

«…Титан, держащий в своих руках связь времён. Колумб, открывший в бесконечной стране детства мощь, силу, ум, талант будущего общества. Мудрец, умеющий просто объяснить всё сложное. Трибун, чьё патриотическое слово рождает жажду подвига. Художник, создающий живую красоту мира. Человек, которому ведомы все душевные движения… Эти слова хочется отнести в адрес человека, который встретил нас, выпускников Магнитогорского педагогического института, в дверях Агаповской средней школы №1 в 1966 году и был для нас наставником по жизни. Это Скачков Пётр Андреевич».

Учителя Нина и Анатолий Синицыны.

«При посещении уроков давал дельные, умные советы. Не помню случая, чтобы он не выполнил обещанного. Всего себя отдавал работе, и работать с ним было интересно, работали охотно, работу (любую) выполняли как положено, а не кое-как».

Елена Ширяева, учитель начальных классов.

Пётр Андреевич был и остаётся примером для нынешнего коллектива школы. Мы продолжаем традиции, заложенные Скачковым, идём в ногу со временем и уверенно смотрим в будущее. Мы горды тем, что причастны к его славе, являясь учителями и учениками школы, которая носит его имя. Светлая память!

П. А. Скачков с ветеранами.

Пётр Андреевич с семьёй