Щитовидная железа: топ-5 продуктов для здоровья

Для правильного функционирования щитовидке необходимы йод, цинк, железо и многое другое

Для правильного функционирования щитовидной железы необходимо, чтобы в организм поступал йод, цинк, железо, магний, селен, жирные кислоты, витамины группы В.

Включение в рацион некоторых продуктов поможет улучшить здоровье щитовидной железы.

Морская капуста содержит много йода, магния, железа, витаминов А, С, В. В ней также содержатся природные энтеросорбенты, которые, как губка, «вытягивают» токсины.

Яблоки содержат большое количество пектина, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, йода (его в яблоках гораздо больше, чем в других фруктах).

Красная рыба – ценный источник белка и жирных Омега-3 кислот. В ней также много калия, кальция, фосфора, витамина А и D. Рыбу рекомендуется есть один-два раза в неделю, желательно запечённую в духовке или приготовленную на пару.

В клюкве много витамина С, меди, марганца, природных антиоксидантов, особенно мирицетина, который помогает снизить риски хронических заболеваний сердца и щитовидной железы. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы – и суточная норма йода будет обеспечена.

В хурме много железа, магния, йода, бета-каротина, витамина А и С, а ещё пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. В ста граммах хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Достаточно одной штуки в день, чтобы получить всю норму йода.

Но важно понимать, что уже имеющиеся проблемы вряд ли получится решить одним лишь питанием. Поэтому при первых же симптомах проблем с щитовидной железой нужно обязательно обращаться к эндокринологу.

Источник: Роспотребнадзор.