Девочка приехала в Агаповку на выходные к бабушке. 9 апреля пошла погулять с друзьями. Вскоре трое детей оказались на берегу Урала и решили прогуляться по льду. Метрах в восьми от берега лёд провалился, и Арина оказалась в ледяной воде.
Двое её друзей метались рядом, не зная, как помочь.
— Это счастливый случай, что мы оказались рядом, — рассказал Евгений Обатуров. Именно он, увидев тонущую девочку, не растерялся и, рискуя собой, спас её. – Нас там в это время не должно было быть.
Об этой истории нам рассказала бабушка девочки Людмила Ли, пришедшая в редакцию через газету поблагодарить парней, спасших её внучку.
– Я б не выжила, если бы с моей единственной внучкой случилось непоправимое, – даже спустя два дня переживания не отпустили пожилую женщину. – А Арина так переживала за меня, что просила сначала скорую мне вызвать, а потом уже зайти домой и рассказать, что с ней случилось. Стресс, конечно, для всех. И урок.
Спасение Арины – удивительное стечение обстоятельств.
Пятеро молодых парней – Евгений Обатуров, Акбар Оруджов, Дмитрий Сальников, Сергей Володченков и Кирилл Андреев — субботним утром запаслись едой, тёплыми вещами и отправились на сплав по Уралу. Стартанули у железнодорожного моста в Наровчатке, мимо большого моста, потом малого, заплыли в запрудок перед Жоховым садом. Он на половину был во льду. На нём сидели рыбаки. Парни измерили толщину льда, пофотографировались, передохнули.
Остановка была не запланирована и затянулась по времени. Когда двинулись дальше в путь, заметили, что катамаран подспустил немного. Решили выйти на берег в районе пляжа и подкачать его. Евгений пошёл прогуляться вдоль берега.
– Боковым зрением в метрах четырёхстах я заметил детей, бегающих по льду. Сначала не придал этому значения, а потом обратил внимание, что они суетятся. Пригляделся – а там над кромкой льда из воды голова виднеется, –рассказывает молодой человек. – Секунды две я был в замешательстве. А потом побежал к катамарану за веслом и обратно. Друзья – за мной. Ребятишки стали звать на помощь только когда увидели меня. Я ползком добрался до полыньи, девочка держалась руками за кромку льда, барахтала ногами, чтобы удержаться на плаву. Я протянул ей весло, но она была уже обессилена и не смогла за него ухватиться нормально.
Пришлось Евгению рисковать: вплотную приблизиться к кромке льда и руками вытянуть ребёнка из воды. Идти самой у девочки тоже не было сил. Евгений привалил её на себя и повёл к берегу.
— Я понимал, что так передвигаться опасно, но других вариантов не было, — объясняет он. — Пришлось рискнуть.
Пригодилась запасная одежда, взятая на сплав. В неё Арина переоделась. В это время ребята позвонили общей знакомой Татьяне Мичкиной и попросили её приехать на машине, чтобы увезти девочку домой к бабушке. До машины обессиленного подростка тоже несли на руках.
Эта детская прогулка по тонкому льду едва не закончилась трагедией.
– Всё могло закончиться совсем иначе. В это время на берегу – ни души, ближайшие рыбаки – за пару километров от этого места. Просто счастливый случай, — уверен Евгений. – А я в этой ситуации сделал то, что на моём месте сделал бы каждый.
Ежегодно весенний лёд становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоёмов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лёд. По оценкам специалистов, большинство неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Виктор Деданин, специалист отдела ГОиЧС районной администрации: «Мы проводим рейды по водоёмам. На днях проверили реку Гумбейка, побеседовали с рыбаками, сделали предупреждения в соответствии с постановлением главы района о запрете выхода на лёд, напомнили о правилах поведения, вручили памятки и установили аншлаг, запрещающий выход на лёд.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
1. Нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
4. Рыбакам на замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- Сообщить пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если Вы не один, то лечь на лёд и двигаться друг за другом.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть верёвку или шарф, любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, Вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Осторожно вытащить пострадавшего на лёд и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
- Доставить пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
- Вызвать скорую помощь.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
- При попадании жидкости в дыхательные пути пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле, и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких.
- Приступить к выполнению искусственного дыхания.
- Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Горизонтальный график
Основные условия безопасного пребывания человека на льду по прилагаемой нагрузке:
— для одного человека — не менее 7 см;
— для совершения пешей переправы — 15 см и более;
— для проезда автомобилей — не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды:
— +24°С — 7-9 часов,
— +5 — +15°С — от 3,5 часов до 4,5 часов;
— +2 — +3°С смертельна через 10-15 мин;
— -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.
Критерии льда:
прочный: прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;
тонкий: цвет льда молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания;
— лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
— в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.
Автор: Елена Вашкевич