О труженицах собеса Агаповского района

8 июня – День социального работника

Фото из архива

Система органов соцзащиты создана в Челябинской области в 1919 году «для наиболее полного удовлетворения социальных потребностей престарелых и нетрудоспособных граждан, а также бедняцких слоёв населения».

Спустя сто с лишним лет служба соцзащиты по-прежнему решает вопросы повышения уровня и качества жизни людей, нуждающихся в помощи государства.

В систему социальной защиты населения Агаповского района входят управление социальной защиты населения, подведомственные ему Комплексный центр социального обслуживания и Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

На учёте – более 6 тысяч граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.

300 миллионов рублей направлено на предоставление государственных услуг

Для работников органов социальной защиты населения Агаповского района забота о ветеранах и инвалидах, устройство детей в семьи – главные направления в работе.  

Большинство сотрудников – женщины. Многие сами являются многодетными мамами, совмещают работу с увлечениями. И на всё у них хватает сил и времени.

Ольга Коренюгина работает в отделе опеки и попечительства около года. Работа ответственная и непростая, признаётся она:

– Мы представляем интересы детей и защищаем их права, в том числе в судах. Скучать не приходится: постоянно выезжаем в семьи в разных посёлках, сталкиваемся с очень непростыми ситуациями, но стараемся помочь каждому, кто нуждается в нашей защите, не оставляем в беде. Вот, например, на днях в суде решался вопрос об ограничении в родительских правах. Ребёнок оказался не нужен собственным родителям. И очень порадовала бабушка, которая встала на сторону внука. Такие истории душу греют. Каждую подобную историю пропускаю через себя, ведь у меня трое своих детей. Я как женщина, как мама очень остро воспринимаю проблемы неблагополучных семей. Это беда.

Сама же Ольга не только многодетная мама. У неё хватает времени и на огород, и на занятия спортом, и на животных – дома три собаки, два кота, черепаха. И при этом девушка находит силы и время помогать бездомным животным.

– Мне иногда кажется, что сил ни на что нет, но позанимаюсь в спортзале или с собаками, и сразу легче становится. Главное – уметь превозмочь себя, не поддаваться лени, – улыбается Ольга в ответ на моё удивление, где она берёт силы и время. – Я не могу сидеть без дела. И телевизор почти не смотрю – некогда. Мне нравится жить активно!

Ольга Баранова возглавляет отделение социального обслуживания на дому в Комплексном центре. В её подчинении 16 сотрудников, а вместе с ними десятки подопечных – бабушек и дедушек, нуждающихся в помощи.

В Комплексном центре работают 3 отделения, 20 специалистов, 45 социальных работников.

– Непростая у моих девочек работа, – говорит Ольга Сергеевна. – Всякое бывает: можем и поплакать вместе, и погоревать, и порадоваться. У нас ведь есть посёлки, где нет магазинов, аптек, и соцработник едет на общественном транспорте в соседнее село или в райцентр, закупает всё. Тяжело, сложно, напряжённо. Но коллектив стабильный, уже сработавшийся. Текучки кадров нет. Если и уходят, то по возрасту или состоянию здоровья. И часто сами находят себе замену.

487 человек пожилого возраста и инвалида обслуживаются социальными работниками на дому

Ольга Баранова тоже многодетная мама: у неё два сына и дочь. Несмотря на большую загруженность на работе, Ольга много времени уделяет их воспитанию. Старший сын Юрий уже колледж окончил и в армии отслужил сейчас работает. Вячеслав учится в том же колледже, параллельно серьёзно занимается спортом. Раньше танцевал в хореографическом коллективе. Увлечена танцами и дочь, а ещё мама возит её в бассейн.

– Хорошо, что все дополнительные кружки и секции в вечернее время или в выходные. После работы сели с Полиной на маршрутку и поехали в город. Устала, не устала, а детьми надо заниматься, – уверена Ольга. – Лениться некогда. Да и не любим мы бездельничать. У нас вся семья – большая и дружная – живёт активно. Мы и на лыжах зимой ходим, и шахматные турниры между собой проводим, и праздники вместе отмечаем.

По первому образованию Ольга повар, так что балует семью вкусняшками.

Ольга Дайбова – главная в здании УСЗН по чистоте и порядку. А ещё – по цветам.

– Цветы – это моя слабость, – признаётся женщина. – Душа отдыхает, когда я ими занимаюсь. У меня и дома в Наровчатке двор весь в цветах, и на работе стараюсь территорию сделать яркой, и во всех кабинетах управления цветы развела. Они же глаз радуют.

Любимый комнатный цветок – герань. У Ольги Сергеевны её 26 видов. А в саду цветут маки, циннии, портулак, петуния.

Женщина не только выращивает рассаду овощей и цветов, но даже пытается заниматься селекцией. Она провела первый опыт скрещивания растений (канны красного и жёлто-красного цвета) и получила оранжевый цветок.

Ираида Зимакова со станции Буранная уже семнадцать лет работает социальным работником в своём посёлке. У неё двенадцать подопечных, многим из которых уже под 90 лет.

– Конечно, бывает тяжело. Муж с сыном помогают, особенно когда много сумок с продуктами, – объясняет Ираида Николаевна. – Мне и соседи не отказывают, когда надо съездить в аптеку за лекарствами на Буранный или в Агаповку. Я же местная, родилась здесь и всю жизнь прожила.

Отдушина для Ираиды Николаевны – вязание. Спицы она освоила в семь лет.

– Я уже в пять лет начала завязывать шнурки на любой обуви. Родители утром начинают обуваться и меня ругают за шнурки. Вот мама и решила научить меня вязать, чтобы отвлечь от обуви. С тех пор и не расстаюсь с нитками и спицами. И крючок освоила. Могу связать всё. Было время, когда и на продажу вязала. Научила и дочь, и сына, – рассказывает Ираида Николаевна.

Сейчас, признаётся она, работы стало больше, вязать стала меньше. Но обеспечивает семью шарфами, носками и рукавицами до сих пор. С возрастом предпочтение стала отдавать крючку – быстрее и проще.

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, является преемником Дома защиты детства, основанного в 1995 году. На базе учреждения в настоящее время работают четыре отделения

Гузель Григорьеву в Центре помощи детям часто называют штатным клоуном. Она не то, что не обижается, а даже радуется.

– Мне с детства нравится участвовать в разных постановках, сценках, – поделилась социальный педагог отделения сопровождения замещающих семей.

Её должность звучит сложно, а на самом деле Гузель помогает приёмным родителям и детям найти контакт и взаимопонимание друг с другом, сохранить доверие. До этого девушка десять лет работала в Центре воспитателем, поэтому вместе с детьми готовила праздничные концерты.

– Мне почему-то всегда достаются самые яркие и каверзные роли – клоуна, Бабы Яги. Они у меня хорошо получаются. Мои дети в меня пошли творческие. Сын Максим в свои девять лет успешно занимается вокалом, уже участвует в различных конкурсах, занимает призовые места. Даже будет представлять Агаповский район на областном конкурсе. Ещё и шахматами занимается. Дочь Альбина в детском саду и поёт, и танцует. Мы очень активные и не любим проигрывать. Ночь спать не будем, а к конкурсу, если надо, подготовимся на отлично.

Работа у Гузель непростая: много приходится бывать в разных семьях, в том числе и не самых благополучных, сталкиваться с человеческой болью, предательством. Первое время, признаётся она, очень переживала, даже ночами плакала.

– Я как только не записана в телефонах наших подопечных! И психолог, и «скорая помощь» даже. Чувствую себя иногда «Чип и Дейл спешат на помощь» из мультфильма, – смеётся Гузель. – И это меня радует. Я нужна и полезна людям.

В Центре помощи детям сформирован и функционирует попечительский совет. Как рассказала руководитель Центра Ирина Михеева, за последние годы им удалось выстроить активное сотрудничество с благотворительными фондами «Металлург», «Доброе дело», «Радуга надежды», «Поколение Ашан», а также с организациями и предприятиями ООО «Урал-Ситно», ООО «ОКС», ООО «ОМИА УРАЛ».

3 000 000 рублей внебюджетных средств, в том числе благотворительной помощи в натуральной форме, привлечено с 2018 года на улучшение материально-технической базы учреждения