Муниципалитеты наказали за отходы

Администрацию Агаповского района привлекли к ответственности за отсутствие мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп

Фото из открытых источников

Прокуратура в прошлом году проверила муниципалитеты Челябинской области на исполнение законодательства по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности.

К ним относятся ртутьсодержащие отходы, масла, щелочи, кислоты и иные химические вещества. Выяснилось, что в ряде территорий отсутствуют предназначенные для этого площадки, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп отсутствуют в Агаповском, Еманжелинском, Еткульском, Катав-Ивановском, Карталинском, Октябрьском, Троицком муниципальных районах и других. Прокурорами внесены представления об устранении нарушений и обустройстве площадок для складирования опасных отходов.

Также вскрыты нарушения на ряде промышленных предприятий при паспортизации опасных отходов, их сборе, транспортировании и обезвреживании. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, назначены штрафы.

Всего в указанной сфере в 2021 году выявлено 137 нарушений законов. Мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать 143 свалки.