11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

Праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году

Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».

Откуда столько уважения к простой сладости ? На этот вопрос отвечают ученые и врачи.

Исследования в Финляндии показали, что дети женщин, которые во время беременности употребляли шоколад, более активные и счастливые. А вот для детей горький шоколад является слишком тяжелым продуктом. Поэтому не спешите знакомить малыша с этим лакомством

Какао порошок нормализует липидный обмен. Горький шоколад без сомнения полезен для сердца и сосудов. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина.

Так же шоколад помогает бороться с морщинами. Исследования показали, что люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество солнечных лучей.

Так же это простое лакомство :

  • предотвращает образование холестериновых бляшек
  • содержит антиоксиданты (больше, чем в чернике)
  • полифенолы, входящие в его состав оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему
  • поддерживает молодость организма на клеточном уровне
  • борется с мигренями (благодаря содержанию кофеина)
  • понижает артериальное давление и потому полезен гипертоникам

В день человеку без вреда для здоровья можно есть не более 40 граммов горького или темного товара. Если речь идет о молочном или белом товаре, норма составляет всего 25–30 граммов. Кроме того, следует помнить, что есть шоколад можно, только если его употребление вписывается в твою ежедневную норму калорий и не превышает ее более, чем на 100 единиц.