Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».
Откуда столько уважения к простой сладости ? На этот вопрос отвечают ученые и врачи.
Исследования в Финляндии показали, что дети женщин, которые во время беременности употребляли шоколад, более активные и счастливые. А вот для детей горький шоколад является слишком тяжелым продуктом. Поэтому не спешите знакомить малыша с этим лакомством
Какао порошок нормализует липидный обмен. Горький шоколад без сомнения полезен для сердца и сосудов. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина.
Так же шоколад помогает бороться с морщинами. Исследования показали, что люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество солнечных лучей.
Так же это простое лакомство :
- предотвращает образование холестериновых бляшек
- содержит антиоксиданты (больше, чем в чернике)
- полифенолы, входящие в его состав оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему
- поддерживает молодость организма на клеточном уровне
- борется с мигренями (благодаря содержанию кофеина)
- понижает артериальное давление и потому полезен гипертоникам
В день человеку без вреда для здоровья можно есть не более 40 граммов горького или темного товара. Если речь идет о молочном или белом товаре, норма составляет всего 25–30 граммов. Кроме того, следует помнить, что есть шоколад можно, только если его употребление вписывается в твою ежедневную норму калорий и не превышает ее более, чем на 100 единиц.